Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг резкой критике расширение Североатлантического альянса на Восток и обвинил страны Запада в невыполнении данных ранее ему лично обещаний Он напомнил, что ФРГ, США и другие западные страны после воссоединения Германии в 1990 году обещали ему, что "НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг резкой критике расширение Североатлантического альянса на Восток и обвинил страны Запада в невыполнении данных ранее ему лично обещаний
НТВ
 
 
 
Он напомнил, что ФРГ, США и другие западные страны после воссоединения Германии в 1990 году обещали ему, что "НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр"
RTV International
 
 
 
Оглядываясь на события ХХ века, Горбачев с особой похвалой отозвался о бывшем федеральном канцлере Гельмуте Коле за его мудрый курс в вопросе германского единства после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года
Архив NEWSru.com

Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг резкой критике расширение Североатлантического альянса на Восток и обвинил страны Запада в невыполнении данных ранее ему лично обещаний. Он напомнил, что ФРГ, США и другие западные страны после воссоединения Германии в 1990 году обещали ему, что "НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр", сообщает DW-World.

Однако американцы, по его словам, не выполнили этого обещания, а немцы проявили к этому безразличие. "Возможно даже, они потирали руки, радуясь, как удачно им удалось надуть русских", - заметил бывший советский президент. - Однако это привело к тому, что "русские уже не верят западным обещаниям".

- Каждый третий россиянин не знает, что такое НАТО

Оглядываясь на события ХХ века, Горбачев с особой похвалой отозвался о бывшем федеральном канцлере Гельмуте Коле за его мудрый курс в вопросе германского единства после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года. "Восток и Запад желали тогда скорейшего воссоединения", - пояснил Горбачев. - И федеральный канцлер Коль действовал в этой ситуации самым разумным образом".

Горбачев рассказал, что в Кремле подумывали о возможности воссоединения Германии еще с начала 1980-х годов. "Мысли на этот счет существовали еще в то время, когда Брежнев ввел меня в состав советского руководства", - вспоминает бывший президент СССР. - Я знал, что история породила проблему разделения Германии, и история же эту проблему и разрешит".

Горбачев, однако, отметил, что еще в июне 1989 года и канцлер Коль, и он сам были уверены в том, что воссоединение Германии - это вопрос XXI века. Но случилось так, что Берлинская стена рухнула уже через несколько месяцев после этого. "История охотно дает уроки чересчур умным", - заметил в связи с этим бывший советский президент.

Каждый третий россиянин не знает, что такое НАТО

Как показывают исследования социологов, мнение россиян о НАТО за последниетри года существенно изменилось. Если в 2006 году четверть россиян были склонны считать НАТО, в первую очередь, организацией, защищающей и продвигающей интересы США (26%) и борющейся с распространением оружия массового поражения (24%), то теперь так считают 41% и 13% соответственно, сообщили в четверг социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса,проведенного в преддверии 60-летнего юбилея альянса.

Значительно чаще россияне теперь стали считать, что миссия НАТОзаключается в осуществлении агрессивных военных действий по отношению кдругим странам - 31% против 21% в 2006 году, сообщает "Интерфакс".

По данным ВЦИОМ, за три года вдвое (с 21% до 10%) сократилось числороссиян, полагающих, что североатлантический блок, прежде всего, призванбороться с наркобизнесом и организованной преступностью и проводитьмиротворческие операции (с 17% до 10%).

12% россиян по-прежнему уверены, что НАТО свою миссию утратила и является пережитком "холодной войны". Наконец, 6% полагают, что миссия этой организации - обмен военным опытом с другими странами (13% - в 2006г).

В ходе опроса, который проводился в конце марта в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, каждый третий респондент (34%) затруднился ответить на вопрос социологов, что такое НАТО. При этом 35% россиян указали, что это военный блок нескольких государств.

По 9% опрошенных считают НАТО агрессивным военным блоком, который вмешивается в дела других государств или же американской военной организацией, 7% - международным союзом, а 6% - агрессивным военным блоком, настроенным против России. 3% россиян полагают, что северо-атлантический военный блок - миротворческая организация, а 1% вообще не видят в ней никакого смысла.

Как показало исследование ВЦИОМ, значительно больше россиян отрицательно воспринимают североатлантический альянс (58%), нежели положительно (8%). Негативное отношение к НАТО наиболее характерно для жителей Центрального и Южного федеральных округов (65% и 64% соответственно) и сторонников КПРФ (73%). Напротив, жители Дальнего Востока (14%) и сторонники ЛДПР (13%) более, чем другие респонденты, склонны эту организацию одобрять.

Оценивая роль НАТО в современном мире, около трети россиян (30%) считают, что она осталась прежней (30%) или даже растет (26%). Только 12% опрошенных отмечают снижение влияния североатлантического блока на международной арене (12%). Затруднились с оценкой около трети (31%) опрошенных.

3-4 апреля во Франции и Германии пройдет юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию создания альянса.