Задержанному члену движения "Солидарность" Станиславу Позднякову, получившему удар в лицо от полицейского, может грозить уголовное наказание, сообщил гражданский активист Артем Айвазов
 
Задержанному члену движения "Солидарность" Станиславу Позднякову, получившему удар в лицо от полицейского, может грозить уголовное наказание, сообщил гражданский активист Артем Айвазов
Global Look Press

Задержанному члену движения "Солидарность" Станиславу Позднякову, получившему удар в лицо от полицейского, может грозить уголовное наказание. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гражданского активиста Артема Айвазова.

"Только что Станислава посадили в микроавтобус и увезли. Из разговоров полицейских стало известно, что его повезли на медосвидетельствование", - рассказал информагентству Айвазов, который сам был задержан днем в воскресенье, 1 апреля, в районе Красной площади и провел около шести часов в ОМВД "Тверское".

По его словам, также из разговоров сотрудников ОМВД он "слышал, что Позднякову, который состоит в движении "Солидарность", будут вменять ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)".

Позднее адвокат Николай Полозов подтвердил, что Станиславу Позднякову грозит уголовное преследование. "Позднякова освидетельствовали и сейчас проводят доследственную проверку. Ему как минимум был нанесен один удар по лицу, но кровоподтеков нет. Медицинского заключения я еще не видел",- сказал Полозов, находящийся в ОМВД "Тверское".

По словам адвоката, "в отношении Позднякова могут возбудить уголовное дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) либо по более мягкой ст.319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении его служебных обязанностей)".

Со своей стороны представитель "Солидарности" Юрий Емельянов сообщил "Интерфаксу", что у него имеется видео инцидента.

"Просидев два часа в автозаке и еще три часа - в участке, мы заявили о том, что намерены покинуть отдел, поскольку наше содержание там противозаконно. Полицейские преградили нам дорогу, а когда Стас попытался протиснуться, один из сотрудников ударил его кулаком в лицо", - рассказал Емельянов.

Он отметил, что отснял практически все происходившее в ОМВД и намерен в ближайшее время выложить запись в интернете.

"Интерфакс" не располагает комментарием официальных представителей столичной полиции по этому поводу.

Ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"На меня составили административный материал по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения уличной акции) за то, что я якобы выкрикивал лозунги. На самом деле я этого не делал", - рассказал также Артем Айвазов.

Он добавил, что на данный момент в ОМВД "Тверское" остается несколько задержанных. "В отношении тех, кто был задержан с белыми лентами на одежде, составляют протоколы по такой же статье КоАП", - сказал гражданский активист.

Между тем ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили "Интерфаксу", что один из задержанных в воскресенье вечером в центре Москвы оппозиционер накинулся на сотрудника полиции и в результате нанес ему травмы.

"Один из задержанных молодых людей накинулся на полицейского и ударил его по лицу", - сказал представитель пресс-службы. Он отметил, что инцидент произошел в центре города при задержании сотрудниками полиции группы молодых людей, "которая вела себя крайне агрессивно".

"Молодой человек оттолкнул полицейского, при этом ударив его по лицу", - сказал собеседник агентства. По словам представителя пресс-службы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении нападавшего, при этом имя его не называется.

Позднее агентство скорректировало свое сообщение: в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили "Интерфаксу", что один из задержанных днем в воскресенье молодых людей напал на полицейского в отделе полиции.

"Днем в воскресенье сотрудники полиции задержали группу молодых людей, которые по прибытии в отдел отказывались сообщать свои личные данные", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, под вечер группа молодых людей попыталась самовольно покинуть отдел полиции, при этом один сотрудников правоохранительных органов получил травму. "Один из молодых людей накинулся на полицейского при попытке покинуть здание ОМВД", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Ранее координатор общества "Синих ведерок" Михаил Воронков сообщил со ссылкой на Артема Айвазова, что сержант полиции в ОМВД "Тверское" ударил по лицу Станислава Позднякова, задержанного в воскресенье в районе Красной площади.

По данным ГУ МВД России по Москве, свыше 50 человек задержаны в воскресенье на Манежной площади за попытку проведения несанкционированной акции.

Как сообщалось, участники одного из сообществ в социальной сети Facebook планировали в воскресенье провести массовый флэш-моб на Красной площади с белыми лентами на одежде, однако сделать им это не удалось - все входы на площадь были ограждены металлическими барьерами.