Президент РФ Дмитрий Медведев перенес встречу с представителями несистемной оппозиции, которая должна была состояться в понедельник, из-за авиакатастрофы под Тюменью
 
Президент РФ Дмитрий Медведев перенес встречу с представителями несистемной оппозиции, которая должна была состояться в понедельник, из-за авиакатастрофы под Тюменью
Russia Today

Президент РФ Дмитрий Медведев перенес встречу с представителями несистемной оппозиции, которая должна была состояться в понедельник, из-за авиакатастрофы под Тюменью. Трагедия, согласно последним данным, унесла жизни 31 человека, еще 12 пострадали. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, встреча переносится на вторник, 3 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционеры поддержали это решение Медведева. Лидер движения "Зеленые" Анатолий Панфилов и глава федерального совета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин сообщили РИА "Новости", что будут участвовать во встрече во вторник.

"Честно говоря, я пока не слышал по поводу встречи, что она переносится. Если переносится, значит, будем завтра участвовать, если такие трагические события у нас произошли в Тюмени", - сказал Панфилов.

Ранее он сообщил о том, что встреча с главой государства будет посвящена политической реформе и реализации законов. Панфилов выразил надежду, что Медведев прямо на этой встрече подпишет закон о политических партиях.

Глава федерального совета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин также подтвердил, что будет участвовать во встрече во вторник. "Конечно, решение президента правильное. Такая трагедия у людей", - отметил он.

Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин пообещал "Коммерсанту FM", что во время встречи с главой государства затронет вопрос о принятие закона о Конституционном собрании и созыв Конституционного собрания в 2012 году. "А все остальное - это наклейка обоев в доме, где рухнул потолок", - считает он.

В свою очередь лидер "Партии дела" считает, что нужно обсуждать закон о выборах депутатов в Госдуму. "Партии создаются для того, чтобы участвовать в выборах. И здесь я бы хотел два момента сказать, что очень важно создавать блоки между различными партиями. И второе, я предложу усилить проходной барьер в Государственную думу. Наше предложение - до одного процента", - пообещал он.

Сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов отмечает, что для него важным является вопрос о "продолжении работы нашей рабочей группы в направлении восстановления справедливости". По его мнению, то, на что пошел Медведев, - это ответ на протест против несправедливости. Также Лермонтова беспокоит преемственность в этом политическом деформировании у премьер-министра Владимира Путина, который седьмого мая займет пост президента РФ.

Еще до того как стало известно о трагедии по Тюменью, о своем отказе участвовать в предстоящем мероприятии заявил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, передает "Газета.ru".

"Отказ от участия во встрече связан с тем, что формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога и обмена мнениями" - говорилось в сообщении, поступившем в редакцию издания утром в понедельник.

По словам Удальцова, никакого обсуждения политической реформы на встрече в Кремле второго апреля не планируется. Президент Медведев выступит с напутственной речью, а представители оппозиции будут молча слушать это выступление.

"Такой формат встречи мне представляется ошибочным. Я всегда выступал за конструктивный диалог между властью и оппозицией, однако участвовать в формальном мероприятии в качестве "молчаливой кремлевской декорации" не вижу смысла", - отметил оппозиционер. От участия во встрече с президентом также отказались представители Партии народной свободы и партии "Великая Россия".

Эксперты: Медведев хочет подчеркнуть авторство начатой им политической реформы

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, пакет политических реформ, в рамках которых, в частности, была существенно упрощена процедура регистрации политических партий - это важный аккорд, завершающий президентство Медведева. Он считает, что уходящий глава государства хочет подчеркнуть значимость последних изменений.

"Другой момент связан с тем, что идет согласование тех конкретных параметров политических реформ, которые будут приняты. И Медведеву важно, чтобы это выглядело, как результат некоего компромисса между разными общественно-политическими силами", - отметил Ремизов.