Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подал иск в суд на оппозиционера Алексея Навального
 
Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подал иск в суд на оппозиционера Алексея Навального
Russian Look

Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подал иск в суд на оппозиционера Алексея Навального. Блоггер опубликовал сведения о земельном участке, который единоросс якобы не внес в декларацию о доходах. Неверов хочет, чтобы Навальный опроверг порочащие сведения, но не требует от оппозиционера материальной компенсации.

Как сообщил "Интерфаксу" Неверов, в его исковом заявлении "отражена просьба признать не соответствующими действительности сведения, распространенные в сети интернет Навальным, и обязать его опровергнуть эти сведения способом, обеспечивающим доведение опровержений до СМИ". Вице-спикер пояснил, что речь идет о публикации, которую Навальный обнародовал в своем блоге 27 ноября 2013 года. В ней говорилось об имеющихся якобы нарушениях законодательства, которые заключались в том, что Неверов не внес в свою декларацию о доходах за 2012 год информацию о наличии земельных участков.

Также единоросс напомнил, что ранее он даже настоял на том, чтобы вопрос о соответствии действительности опубликованных Навальным сведений обсудила комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. С той же целью параллельно в парламентскую комиссию обратилась главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

В итоге в Госдуме сочли, что оснований для проведения проверки достоверности декларации о доходах вице-спикера нижней палаты Неверова нет. Рассмотрев заявление Альбац, комиссия "на основании обстоятельного обсуждения, а самое главное, на основании подлинников документов" сделала вывод, что нарушений законодательства со стороны Неверова не было. При этом в ходе заседания комиссии Альбац сама сняла претензии, согласившись с приведенными доводами.

Кстати, по мнению Неверова, публикация Навального есть не что иное, как заказанное расследование. Единоросс даже назвал имя заказчика: вице-спикер убежден, что это экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Публикация в блоге Навального от 27 ноября 2013 года была посвящена разоблачению целой группы госдеятелей, которые, по данным оппозиционера, являются владельцами элитных дач в деревне Лешково Истринского района Московской области. Участки чиновников, находящиеся в упомянутом поселке, были оформлены на дачное некоммерческое партнерство "Сосны" и, соответственно, незадекларированы. Среди владельцев земли в Лешково оказался и Неверов.

Впрочем, о существовании у единоросса элитного земельного участка стоимостью примерно 90 миллионов рублей в подмосковной деревне Навальный узнал несколькими месяцами раньше. Неверов поспешил откреститься от земли и заявил, что она находится в собственности у его 75-летней тещи.

Сам Неверов подробно объяснил ситуацию со своими дачами. "11 декабря 2012 года мною был заключен договор купли-продажи двух земельных участков, один площадью 640 кв. метров, другой 2493 кв. метра в выгороженном массиве в дачном некоммерческом партнерстве "Сосны". Информация о двух приобретенных участках была указана в декларации за 2012 год", - пояснил Неверов. 16 марта 2013 Неверов стал членом этого некоммерческого партнерства "Сосны".

В апреле 2013 года Неверовым, по его словам, было направлено заявление в дачное некоммерческое партнерство "Сосны" с просьбой предоставить в аренду земельный участок, который находится в "Соснах" и граничит с одним из других участков. "15 апреля такое решение партнерства было принято, и мною был заключен договор на временное владение и пользование одним из участков", - сказал вице-спикер Госдумы, заявив, что участок будет отражен в декларации 2013 года, которая публикуется в 2014 году.

В ответ на оправдания Неверова Навальный обратил внимание на то, по какой цене участки достались единороссу в аренду. "Неверов субарендует 23 сотки за 30 тысяч рублей в год", - сообщил оппозиционер, отмечая, что рыночная стоимость земли в дачном партнерстве "Сосны" колеблется от 20 до 50 тысяч долларов за сотку.