Илья Яшин, политик и соратник убитого Бориса Немцова, 6 апреля собирается подать заявление в правоохранительные органы на генерального директора холдинга News Media Арама Габрелянова
 
Илья Яшин, политик и соратник убитого Бориса Немцова, 6 апреля собирается подать заявление в правоохранительные органы на генерального директора холдинга News Media Арама Габрелянова
Russian Look

Илья Яшин, политик и соратник убитого Бориса Немцова, 6 апреля собирается подать заявление в правоохранительные органы на генерального директора холдинга News Media Арама Габрелянова, которому принадлежит газета "Известия". Причиной этому послужила опубликованная в газете статья о том, что политик якобы подал в Роспатент заявки на бренды "Немцовка" и "Немцов-мост". Яшин также хочет привлечь к ответственности и авторов статьи Павла Чернышева и Александра Кондратьева.

Как говорится в статье "В Роспатент поданы заявки на бренды "Немцовка" и "Немцов-мост", в первой заявке, поданной якобы Яшиным, "Немцовка" оформлена по 32-му классу международной классификации товаров и услуг - это разнообразные напитки: пиво, соки, вода и прочее. Во второй заявке, якобы от Максима Каца, "Немцов-мост" предлагается запатентовать в качестве товарного знака для печатной и рекламной продукции.

Илья Яшин в своем Facebook назвал публикацию "стопроцентным враньем", а газету "Известия" - "настоящей помойкой". Он заявил, что никакой заявки в Роспатент не подавал и не является индивидуальным предпринимателем, как это указано в документе. Политик уверен, что эта заявка - дело рук самих авторов газеты "в компании с какими-нибудь провокаторами со стороны". Тем не менее политик отметил, что привлечь журналистов и редактора по статье о "клевете" и подать иск о защите чести и достоинства не удастся, поскольку формулировки в материале "тщательно выверены".

- Московские клубы отказались проводить концерт памяти Немцова

В своем "Живом журнале" Максим Кац отмечает, что газета сама пишет, что заявку на патент от имени кого угодно может подать кто угодно без личного присутствия заявителя и соответствующих документов. Муниципальный депутат предполагает, что авторы статьи сами создали патент для подготовки материала. Кац призывает своих читателей распространять информацию о том, что статья в "Известиях" лжива, однако не сообщает, собирается ли он предпринимать какие-либо действия по данному поводу.

А вот Илья Яшин после консультации юристов собирается подать заявление в правоохранительные органы по другой статье - 327 УК РФ за подделку документов. Он мотивирует свои намерения тем, что его подпись на заявке подделана. "Зачем - понятно. Хотят выставить меня циничным подонком, который решил монетизировать память погибшего товарища", - считает оппозиционер.