В Крыму сообщили о задержании десятков татар в ходе ночных рейдов. Поклонская: забирали всех подряд и уже отпустили
 
В Крыму сообщили о задержании десятков татар в ходе ночных рейдов. Поклонская: забирали всех подряд и уже отпустили
Архив NEWSru.com

Из Крыма поступили сообщения о массовом задержании крымских татар в ходе ночных рейдов по клубам и ресторанам. Прокурор республики Поклонская заявляет, что людей просто проверяли, и притом невзирая на национальности.

О рейде, который прошел в пятницу вечером, сообщил крымский адвокат и правозащитник Эмиль Курбединов. Он утверждал, что в ночь на 2 апреля в Крымском селе Пионерское было задержано 35 мусульман, которые находились в местном кафе "Багдад". По его данным, лиц славянской внешности, находившихся в "Багдаде" в момент рейда, сразу же отпустили. А крымских татар доставили в Центр по противодействию экстремизму якобы с целью "профилактической отработки".

В субботу сайт "Крым.Реалии" со ссылкой на Курбединова сообщает, что мусульман отпустили через четыре часа, сняв у всех отпечатки пальцев и взяв образцы слюны для анализа ДНК.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила ТАСС, что в ходе рейда проверяли всех подряд, не только татар: "Всего, по подсчетам правоохранительных органов, было проверено около 50 человек разной национальности - это не только крымские татары, а также русские, украинцы и другие. По итогам составлен протокол об административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ "Потребление наркотических средств", никого не задерживали - максимум доставляли в отделение полиции для проверки по учетным данным".

По словам Поклонской, проверка "в части выявления лиц, которые находятся в состоянии наркотического опьянения, а также тех, кто находится на территории РФ с нарушением миграционного законодательства", была плановой. Ее провели сотрудники МВД по Республике Крым совместно с региональными управлениями ФМС и ФСКН.