Шойгу поговорил с министрами обороны Армении и Азербайджана
 
Шойгу поговорил с министрами обороны Армении и Азербайджана
Министерство обороны Российской Федерации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в субботу провел экстренные телефонные переговоры с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым в связи с обострением Карабахского конфликта.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны "Интерфаксу" заявили, что в ходе переговоров речь шла "о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта".

"Согласно поступившей в Минобороны России информации, в ночь с 1 на 2 апреля фиксировалось обострение Карабахского конфликта. Данный регион находится в фокусе постоянного внимания руководства министерства обороны РФ", - рапортовали там.

Более детальной информации ни о мерах по прекращению противостояния, ни о происходящем в регионе не приводится.

Утром в субботу обе стороны сообщили о масштабных столкновениях на линии соприкосновения, обвиняя одна другую в нападениях и обстрелах. И Баку, и Ереван утверждают, что вели ответный огонь, а противник обстреливал жилые кварталы.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.