Первая попытка "Почты России" доставить посылку с помощью беспилотника провалилась
 
Первая попытка "Почты России" доставить посылку с помощью беспилотника провалилась
©РИА Новости / Марк Агнор

В столице Бурятии Улан-Удэ потерпел крушение беспилотник, доставлявший посылку. Это была первая попытка "Почты России" передать груз адресату на квадрокоптере. При этом содержимое посылки уцелело.

Дрон стартовал с площадки почтового отделения в 105-м микрорайоне города, а доставить почтовый груз надо было в село Нижний Саянтуй Тарбагатайского района Бурятии. Но по пути следования беспилотник вдребезги разбился, врезавшись в стену трехэтажного дома, как сообщает "Байкал-Медиа". Никто не пострадал.

"Московский комсомолец" пишет, что село Нижний Саянтуй расположенно в 16 километрах от места старта. "Интерфакс" отмечает, что изначально местом доставки тестового груза должен был стать райцентр Тарбагатай, но из-за смены направления ветра организаторы в понедельник поменяли финиш на другой населенный пункт.

Наблюдать за полетом дрона с двухкилограммовой посылкой собрались чиновники и журналисты Бурятии. Коптер врезался в жилой дом на уровне второго этажа между окон, а затем резко спикировал вниз и разбился. Размер ущерба составил 1,2 миллиона рублей. В технопарке остались два беспилотника.

Видео крушения беспилотника опубликовано на Youtube-канале телерадиокомпании "Тивиком".

При этом накануне, 1 апреля, был проведен тестовый запуск дрона при скорости ветра до 16 км/ч, и аппарат показал хорошую устойчивость.

По данным "МК", аппарат был российского производства - "Рудрон/Экспедитор 3М" типа "мультикоптер". Как следует из его характеристик, приведенных "Байкал-Медиа", крейсерская скорость беспилотника 60 км/ч, масса - семь килограммов. Дальность полета составляет 60-70 километров с возвратом. При этом аппарат должен следовать по маршруту, выстроенному в онлайн-картах, и не отклоняться от заданного курса.

В момент приземления, если бы таковое произошло по заданному адресу, квадрокоптер должен был заглушить двигатели на три минуты, в течение которых с него сняли бы груз, и потом вновь завелся бы, чтобы вылететь в обратном направлении.

Тем не менее содержимое посылки не пострадало, рассказала представитель правительства Бурятии РИА "Новости". "Содержимое посылки осталось в сохранности, дом не пострадал", - пояснила собеседница агентства.

Несмотря на неудачу, эксперименты с дронами продолжат

Между тем в пресс-службе главы республики ТАСС сообщили, что продолжат эксперименты по доставке грузов беспилотниками. "Мы точно на этом не остановимся, мы будем пытаться дальше. Кто не рискует, тот не получает результат. Если мы стали пилотным регионом, то мы соберем все ошибки, отработаем технологию, чтобы она дальше тиражировалась", - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

"При тестовом запуске беспилотного летательного аппарата в Республике Бурятия произошло нештатное отключение электронного оборудования. Причины неисправности будут установлены после расшифровки телеметрических данных. Тестовый запуск БПЛА переносится, о новой дате будет объявлено дополнительно", - говорится в комментарии производителя дрона, компании "Рудрон/Экспедитор 3М".

Бурятию выбрали тестовой площадкой для первого в истории "Почты России" доставки груза по итогам рабочей встречи Алексея Цыденова и генерального директора "Почты России" Николая Подгузова, которая состоялась во время инвестиционного форума в Сочи, отмечает "Восток-Телеинформ". Предполагалось, что после первого успешного запуска беспилотник будут использовать для доставки грузов в труднодоступные районы в регионах страны.

Подобные меры особенно актуальны для сельской местности и удаленных районов России, где не очень хорошо развита инфраструктура.

О возможности использовать беспилотные летательные аппараты для доставки почты в труднодоступные регионы глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил еще в 2014 году. Летом 2016 года технический директор компании "Тайбер" (производитель беспилотников) Сергей Тыцык сообщил, что они с "Почтой России" готовятся провести совместный эксперимент по доставке грузов внутри труднодоступных регионов РФ, напоминает ТАСС.

"Почта России" ранее сообщала, что беспилотники - перспективное направление для доставки в удаленные регионы страны. Они могут доставлять посылки весом от 50 до 300 кг. Компания также отмечала, что для работы беспилотников еще должны быть внесены необходимые изменения в законодательство.