В Краснодарском крае мировой судья оштрафовал на 5 тысяч рублей депутата Ейского районного совета от партии "Яблоко" Александра Коровайного за репост таблицы с изменением цен в России за десять лет
 
В Краснодарском крае мировой судья оштрафовал на 5 тысяч рублей депутата Ейского районного совета от партии "Яблоко" Александра Коровайного за репост таблицы с изменением цен в России за десять лет
ЯБЛОКО ТВ / youtube.com

В Краснодарском крае мировой судья оштрафовал на 5 тысяч рублей депутата Ейского районного совета от партии "Яблоко" Александра Коровайного за репост таблицы с изменением цен в России за десять лет. Об этом сообщил координатор и юрист "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, который представляет его интересы.

14 марта против Коровайного возбудили дело об административном правонарушении. Как указано в постановлении, 1 февраля депутат сделал на своей странице в Facebook репост из группы "Открытая Россия". Мировой судья ейского судебного участка N20 решил, что Коровайный разместил на своей станице материал "нежелательной" организации Open Russia Civic Movement со ссылкой на заблокированный в России сайт openrussia.org.

На картинке "10 years challenge", которая изначально была опубликована в Telegram-канале "МБХватит" и имеет логотип "МБХ медиа", показано, как с 2009 года изменились курс доллара, стоимость литра бензина, десятка яиц, килограмма сахара, медицинских бинтов и бутылки водки.

Мировой судья оштрафовал Коровайного по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП). "Судья удовлетворил наше ходатайство об осмотре телеграм-канала "МБХ медиа". Выявили, что картинка появилась в нем до размещения в паблике "Открытой России", - рассказал Прянишников "Медиазоне".

Во время рассмотрения протокола судья удалил из зала активистку Яну Антонову, так как, по его мнению, она слишком громко аплодировала.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков в своем Facebook писал, что считает административное дело против Коровайного "очередной попыткой давления на оппозиционных политиков". В посте также приводится мнение самого депутата о том, что "это попытка в очередной раз запугать или лишить средств к жизни". Он связывает дело со своей депутатской деятельностью и антикоррупционными расследованиями.

В 2017 году Коровайного уволили из школы "якобы за организацию публичного массового мероприятия", а также запретили ему заниматься организацией игр "Что? Где? Когда?" А перед выборами замглавы Ейского района по внутренней политике и начальник управления по внутренней политике, по словам депутата, пытались его запугать: "угрожали покатать в лес в багажнике и голову оторвать".

"Думаю, что новая попытка меня задавить связана именно с этим: они хотят обложить меня абсолютно незаконными штрафами, чтобы я не мог их выплатить", - заключил Коровайный. По его словам, давление оказывается и на других независимых депутатов Ейского районного совета.

С начала года на Кубани уже несколько человек оштрафованы за "осуществление деятельности нежелательной организации". Из-за публикации материалов "Открытой России" протоколы по статье 20.33 КоАП составили на блогера Евгения Грекова, журналиста Александра Савельева, краснодарского активиста Виталия Солонченко и главного редактора "Свободных медиа" Владислава Янюшкина.

Самым громким стало уголовное дело против активистки "Открытой России" из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. До этого уголовные дела по статье 284.1 УК РФ о "нежелательных организациях" не возбуждались. Шевченко находится под домашним арестом.

Вторым преследуемым по той же статье УК стал координатор екатеринбургского отделения "Открытой России" Максим Верников. А в Пскове координатору местного отделения движения Лие Милушкиной и ее мужу Артему предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в особо крупном размере.

30 марта на конференции "Открытой России" было принято решение ликвидировать движение ради защиты активистов, преследование которых в организации считают незаконным. Ранее в марте Минюст принял к рассмотрению документы на регистрацию общероссийской общественной организации "Открытая Россия".

"До регистрации мы продолжим работать в рамках образовательного, правозащитного и избирательного проектов", - написал 31 марта в Twitter основатель "Открытой России" Михаил Ходроковский. "Мы хотим, чтобы не было прямой связки между новой организацией и движением. Она не является правопреемницей", - поясняла Русской службе ВВС пресс-секретарь "Открытой России" Наталья Грязневич.

Михаил Ходорковский учредил движение "Открытая Россия" в Хельсинки в ноябре 2016 года и был избран его председателем на полгода. В 2018 году этот пост занял активист Андрей Пивоваров. В 2017 году Генпрокуратура России причислила к "нежелательным" две связанные с Ходорковским британские организации - Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"). Пивоваров пояснял ВВС, что между британскими организациями и сетевым движением "нет связи, кроме какой-то эфемерной схожести названия".

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной утверждал, что решение ведомства не отразится на работе движения в России, однако активистов начали преследовать по административной статье о содействии "нежелательной организации" (20.33 КоАП). Наличие двух протоколов по этой статье за год влечет возбуждение уголовного дела.