Умар Джабраилов

В столичную больницу доставлен бывший сенатор от Чеченской республики и бизнесмен Умар Джабраилов.

Джабраилова доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. У него были порезаны руки, сообщил "360" источник в правоохранительных органах.

Как уточнил телеграм-канал Mash, Джабраилов сам порезал руки в одном из номеров гостиницы на Измайловском шоссе в Москве. В таком состоянии его увидел водитель и вызвал скорую помощь. К моменту появления врачей Джабраилов замотал раны полотенцем и заявил, что был в шоковом состоянии. Сейчас за ним наблюдают врачи больницы.

Миллионер Умар Джабраилов - основатель и руководитель ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти", бывший сенатор от Чечни, бывший член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 1992 году Джабраилов основал торговую компанию "Данако", занимавшуюся поставками нефтепродуктов. В 1994-м вместе с американским бизнесменом Полом Тейтумом создал совместное предприятие "Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр". Через два года между основателями компании произошел скандал. Тогда, в 1996-м, американец даже обвинил бизнес-партнера в организации на него покушения.

В ноябре того же года Тейтума и его охрану расстреляли в подземном переходе в Москве. Джабраилову запретили въезд в США, однако доказать его причастность к убийству не смогли, сообщал Infox.

В 1997 году Джабраилов стал советником исполняющего обязанности генерального директора гостиничного комплекса "Рэдиссон-Славянская". С 2001 по 2004 годы он был президентом группы компаний "Плаза".

В начале 2000-х Джабраилов также вошел в состав совета директоров "Российского капитала" и возглавил совет директоров банка "Первое ОВК".

Умар Джабраилов участвовал в президентских выборах 2000 года в России. Он занял последнее, 11-е место, набрав 80 тысяч голосов избирателей (0,08%). В 2004 году Джабраилов стал сенатором от Чечни. Спустя пять лет Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия. Политик по личному желанию оставил эту деятельность, чтобы стать советником помощника президента РФ Сергея Приходько, который позднее стал фигурантом скандального расследования ФБК о его отдыхе на яхте с проститутками.

Джабраилов является почетным академиком Российской академии художеств и действительным членом Российской академии естественных наук. Он также считается меценатом.

29 августа 2017 года Умар Джабраилов был задержан за стрельбу в потолок в отеле Four Seasons, который находится возле Кремля. Mash сообщал, что причиной стрельбы послужило недовольство экс-сенатора тем, что ужин ему привезла уборщица, а не официант. Прибывшим на место происшествия полицейским Джабраилов заявил, что "не сдастся без боя". Однако потом он дал надеть на себя наручники.

Бизнесмена отпустили под подписку о невыезде. Сам Джабраилов давал разные объяснения своим действиям: сначала говорил, что выстрелы в потолок были случайными, потом рассказал, что руководство и служба безопасности гостиницы хотели его выжить, что якобы его и спровоцировало как "человека контуженого", "участника боевых действий" в Чечне.

Позже Джабраилов добавил еще одно объяснение к уже имеющимся, рассказав, что стрелял из-за злобы на жадных "коммерсов". По словам экс-сенатора, стрельбе предшествовал его разговор с бизнесменами, которых он просил помочь благотворительному фонду. Те ответили отказом, хотя, по мнению Джабраилова, могли бы помочь нуждающейся организации, так как они миллиардеры.

Эксперты также выяснили, что Джабраилов открыл стрельбу сразу после того, как употребил кокаин.

После скандала со стрельбой Джабраилова исключили из партии "Единая Россия".

Суд назначил экс-сенатору штраф в 500 тысяч рублей. При этом гособвинитель настаивал на наказании в виде двух лет лишения свободы условно. Принадлежавшие Джабраилову наградной пистолет Ярыгина и два магазина к нему решено было вернуть владельцу. На вопрос журналистов, намерен ли он вновь брать пистолет в руки, Джабраилов ответил: "Только если надо будет защищать Родину".