Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рекомендовал российским вузам возобновить учебу с 6 апреля, но в дистанционном режиме
 
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рекомендовал российским вузам возобновить учебу с 6 апреля, но в дистанционном режиме
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рекомендовал российским вузам возобновить учебу с 6 апреля, но в дистанционном режиме. Его слова приводит "Интерфакс".

"Убедительно прошу студентов и преподавателей соблюдать режим самоизоляции и мотивировать других минимизировать социальные контакты. Вы должны показать обществу личный пример, как вести себя в сложившейся ситуации", - сказал он через пресс-службу.

Ранее вузы ушли на каникулы до 5 апреля, поскольку президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта нерабочей в связи с распространением коронавируса. 2 апреля он продлил этот режим до 30 апреля, но допустил, что если обстоятельства позволят, этот период может быть сокращен.

Педагогов заставляют работать "на удаленке" из учебных заведений

Распоряжение чиновников перейти на дистанционный процесс обучения уже оборачивается опасными полумерами. Так, школьная администрация, как сообщили "Московскому комсомольцу" в профсоюзе "Учитель", заставляет педагогов регулярно являться на рабочие места. Петицию с требованием прекратить это безумие профсоюз направил в Министерство просвещения.

За считанные дни обращение "Министерство просвещения обязано обеспечить удаленную работу педагогов!" поддержали 30 тыс. человек. В профсоюзе объясняют, что многим учителям уже после их перевода на удаленку директора велели явиться в учреждение. И это при том, что дети будут на дистанционном обучении как минимум до 12 апреля. Такую практику подтвердили педагоги Санкт-Петербурга, Волгограда, Новороссийска, Ижевска, Ейска (Краснодарский край).

В сложившейся ситуации профсоюз "продолжает требовать, чтобы учителям дали возможность самим решать, вести ли занятия из дома или приходить в школу, колледж, учреждение дополнительного образования во время каникул и периода дистанционного обучения". "Для этого Министерство просвещения и Министерство культуры (часть учреждений дополнительного образования детей подведомственно ему) должны разослать письма или приказы по региональным органам власти и потребовать от них донести до муниципальных властей, что руководство учреждений образования должно сделать все возможное, чтобы снизить опасность развития эпидемии, в частности, во всех возможных случаях сократить число контактов работников с другими лицами. Прежде всего, необходимо дать возможность педагогам работать удаленно!" - говорится в петиции.

Ситуация порой действительно доходит до абсурда, отмечает "МК". Так, в ответ на требование председателя профсоюза одной из школ не собирать в учителей в учебном заведении и предоставить им возможность работать удаленно, директор школы предложил ей "не поддаваться панике".

Информацию подтвердили и другие педагоги. "Второй день подряд принуждают всех учителей, а это более 30 человек, собираться в одном небольшом кабинете информатики - даже не в актовом зале! И слушать, как нас "взаимообучают" учитель начальных классов, учитель информатики и другие, как преподавать дистанционно. Учителя сидят буквально друг у друга на головах!" - говорят они. Фотография, сделанная в классе, битком набитом учителями, имеется в распоряжении редакции.

Когда профорг обратилась к директору с просьбой перевести учителей на работу из дома, то тоже получила ответ про "паникерские настроения".

Бывают, правда, случаи, когда педагоги вынуждены вести дистанционные уроки или дополнительные занятия из стен учебного заведения, так как не владеют новыми технологиями, а потому не в состоянии справиться с технической стороной вопроса самостоятельно, рассказал председатель Студенческого профсоюза Алексей Казак. Но это происходит сравнительно редко. Гораздо типичнее попытки администрации принудить преподавателей впустую рисковать своей жизнью, непонятно зачем являясь на рабочие места.