Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уходит в отставку
 
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уходит в отставку
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подал в отставку. "Я написал заявление об отставке", - цитирует выступление Орлова на специальном брифинге агентство ТАСС.

"Для меня при принятии решении, где я буду работать и останусь ли губернатором, определяющим является мнение жителей региона и мнение президента, - заявил он. - По результатам социологических исследований, мне понятно, что сегодня мне необходимо обратится к президенту Российской федерации для того, чтобы он принял решение, кто будет готовить нашу область к предстоящим выборам губернатора. На основании этого я написал заявление об отставке".

Орлов возглавлял область с 2012 года. В 2015 году был переизбран на должность губернатора Архангельской области. Губернатор в последнее время часто подвергался критике со стороны жителей региона за строительство мусорного полигона в районе станции Шиес.

В конце марта архангельские предприниматели написали петицию в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина, в которой пожаловались на бездействие региональных властей в ситуации с коронавирусом.

Также об уходе в четверг заявил глава республики Коми Сергей Гапликов, возглавивший субъект осенью 2015 года. В видеообращении, опубликованном в соцсетях, он объявил о том, что написал заявление об отставке.

"Я принял решение сложить с себя полномочия главы республики Коми. Это мое решение. Оно принято после долгих и серьезных размышлений. Я считаю его единственно верным, - сказал Гапликов в обращении. - Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжен с непростыми временами в нашей жизни. Проводимая нами работа станет реальным подспорьем для последующей борьбы, которое будет проводить новое руководство региона".