НКО попросили Мишустина принять экстренные меры против домашнего насилия
 
НКО попросили Мишустина принять экстренные меры против домашнего насилия
by_ShiShkin / DepositPhotos

Девять общественных организаций, помогающих жертвам домашнего насилия, попросили премьер-министра Михаила Мишустина и глав регионов срочно принять экстренные меры для защиты пострадавших в условиях карантина по коронавирусу, сообщила правозащитная организация "Зона права".

Правозащитники обращают внимание, что с введением режима карантина во всем мире увеличивается количество жалоб от жертв домашнего насилия, такая же ситуация происходит и в России. При этом полиция приостановила личный прием граждан, и обратиться за помощью пострадавшие теперь могут только по телефону, электронной почте или через почту России.

Авторы обращения призывают правительство и власти регионов обеспечить достаточное количество мест в убежищах или организациях, временно используемых в качестве убежища (например, в гостиницах).

Правозащитники просят создать Координационный центр быстрого реагирования на жалобы о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции.

Общественные организации также предлагают помочь пострадавшим в получении медицинской, психологической и правовой помощи. Кроме того, они призывают не привлекать к ответственности жертв домашнего насилия, нарушивших карантин.

Письмо подписали "Зона права", Консорциум женских неправительственных объединений, центр "Насилию.нет", центр "Сестры", Центр против насилия в отношении женщин "АННА", проект "Правовая инициатива", женский кризисный центр "Китеж", Сеть взаимопомощи "ТыНеОдна", а также РОО "Кризисный центр для женщин".