Побочный эффект карантина и самоизоляции: участились случаи семейного насилия, избиения, убийств
 
Побочный эффект карантина и самоизоляции: участились случаи семейного насилия, избиения, убийств
IgorVetushko / DepositPhotos

Службы спасения по всем странам, где объявлен карантин, режим самоизоляции или режим чрезвычайной ситуации, фиксируют скачок числа обращений на горячие линии от жертв домашнего насилия, а также увеличение количества убийств, совершенных в четырех стенах.

Во Франции правоохранительные органы сообщили об увеличении фактов домашнего насилия на 32% всего за неделю (в Париже - на 36%). Рост звонков на 30% на горячую линию, связанную с домашним насилием, отмечен на Кипре. Схожая ситуация и в Великобритании, где рост случаев насилия внутри собственных квартир составил 20%. В Черногории в марте число обращений на горячую линию выросло на 20%. А в Китае, где граждане первыми испробовали на себе тотальный карантин, рост домашнего насилия составил 300%.

Поисковик Google в марте отметил самый большой объем запросов о помощи в борьбе с бытовым насилием за последние пять лет.

Первые подобные случаи стали фиксироваться и в России, где режим самоизоляции или "путинские нерабочие недели" только начались. Изоляции всегда сопутствуют пьянство, рост домашнего насилия, суициды. Если в обычной жизни многие родственники и супруги бывают наедине друг с другом максимум во время сна плюс несколько часов до и после работы, то теперь многие из них впервые в жизни вынуждены оставаться наедине в режиме 24х7 в тесных квартирах, когда некуда сбежать.

Российские правозащитные организации уже открыли горячие линии для жертв домашнего насилия в режиме самоизоляции, уже отметив всплеск фактов насилия в семье. В условиях, когда из-за карантина люди остаются без работы, без заработка, отменяются все обычные планы, многие прибегают к алкоголю, люди становятся более агрессивными.

На днях в Раменском районе Подмосковья разыгралась семейная драма - пожилые бывшие супруги решили укрыться на даче от распространения коронавируса. Несмотря на развод, 63-летний отставной подполковник продолжал ревновать 62-летнюю бывшую жену - она работала заведующей отделением в московской больнице. В порыве злости он зарезал ее кухонным ножом, а затем покончил с собой в бане. Их тела обнаружил 40-летний сын, который в воскресенье, 29 марта, привез на дачу детей на вынужденные каникулы, сообщает КП.

В Мурманске 29-летний местный житель, находясь на режиме самоизоляции, жестоко избил 27-летнюю соседку по многоквартирному дому на улице Миронова. А полицию сообщили медики городской больницы, куда девушку доставили с открытой черепно-мозговой травмой. Безработный, ранее судимый мужчина заявил, что в квартире соседи ночью громко играла музыка. ТОгда он взял биту и пошел "разбираться", пишет "СеверИнформ". Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В Москве многодетная мать избила своих детей, не вынеся круглосуточного пребывания с ними в замкнутом пространстве во время вынужденной самоизоляции. 8-летняя девочка госпитализирована с сотрясением мозга и переломом носа, ее 4-летний братик и 2-летняя сестренка также направлены в больницу. Старшая девочка рассказала, что в тот день отец уехал из дома, а мать решила выместить зло на детях.