В Москве задержаны трое высокопоставленных сотрудников МВД
 
В Москве задержаны трое высокопоставленных сотрудников МВД
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

В столице сотрудники ФСБ задержали двух заместителей начальника следственного департамента МВД, генерал-майоров юстиции Александра Красовского и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам, полковника Александра Брянцева. В самом следственном департаменте проводится обыск, сообщает радио "Свобода".

По версии ФСБ, трое задержанных стражей порядка получили взятку с арестованного по обвинению в мошенничестве бизнесмена, владельца компании Optima Development Альберта Худояна, за перевод его из СИЗО под домашний арест. Сумма, которую дал за это бизнесмен, не называется.

Тверской районный суд 15 июня 2019 года поместил бизнесмена под домашний арест, отказав следствию в аресте. Затем Мосгорсуд перевел его в СИЗО. А 11 ноября 2019 года Тверской суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения на домашний арест. При этом суд согласился с доводами стороны обвинения, согласно которым "обстоятельства уголовного дела указывают на его очевидно предпринимательский состав", что делает невозможным содержание бизнесмена под стражей.

Адвокат Худояна Сергей Чижиков обещает продолжить добиваться закрытия дела, которое он называл заказным, за отсутствием состава преступления.

Владелец Optima Development и бывший табачный дистрибьютор Альберт Худоян обвиняется в хищении трех земельных участков. Это квалифицировано как мошенничество на сумму более чем два миллиарда рублей​. По версии следствия, бизнесмен "совместно с соучастниками незаконно приобрели право долгосрочной аренды земельных участков путем обмана и злоупотребления доверием собственников и руководителей одной из компаний", передает "Интерфакс".

Однако Худоян утверждает, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом ООО "Оптима Девелопмент", собственником которого он является.

Защита Худояна рассказывала, что компания "Оптима девелопмент" реализует проекты в сегменте торговой, многофункциональной и жилой недвижимости, в ее управлении находятся более 230 тыс. кв. метров недвижимости. Она строила и управляет торговым центром "Oz молл" в Краснодаре, является техническим заказчиком возведения ЖК "Прайм парк".