Отделение химиотерапии онкоцентра имени Блохина закрыли на карантин, обнаружив коронавирус у врача
 
Отделение химиотерапии онкоцентра имени Блохина закрыли на карантин, обнаружив коронавирус у врача
АГН Москва / Софья Сандурская

Со 2 апреля Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Блохина приостановил пациентов в отделение химиотерапевтического лечения N3 после того, как у одного из сотрудников был выявлен коронавирус. Об этом РБК сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

Сотрудник, у которого был обнаружен COVID-19, находится на больничном с 25 марта. Его состояние оценивается как удовлетворительное, дыхательная недостаточность не наблюдается. Все сотрудники отделения химиотерапии находятся на карантине, каждый из них пройдет тест на коронавирус. Пациенты химиотерапевтического отделения изолированы в палатах и взяты под особое наблюдение. Лечебные мероприятия для пациентов этого отделения осуществляются сотрудниками других отделений химиотерапии.

Химиотерапия в онкоцентре проводится в ряде отделений, временный карантин в одном из отделений не скажется на работе центра, заявил помощник министра Михаила Мурашко Алексей Кузнецов. По его данным, речь идет о шести пациентах, которые контактировали с заразившимся врачом. 15 пациентов, не контактировавших с врачом, будут временно выписаны домой для завершения двухнедельного карантина, после чего они вновь будут госпитализированы для завершения курса лечения.

По данным Минздрава, в настоящее время в отделении нет пациентов, которым требовался бы непрерывный курс химиотерапии. Поэтому курс у пациентов приостановлен, но он будет возобновлен позже. Для сотрудников учреждения предусмотрена специальная защитная одежда, их перемещение по территории центра ограничено.

С начала пандемии в НМИЦ имени Блохина действуют повышенные меры безопасности, сообщили в пресс-службе больницы. Так, руководство центра запретило выходить на работу сотрудникам старше 65 лет, посещать пациентов в стационаре, отменило все массовые мероприятия. Родители пациентов детской онкологии не могут покидать территорию клиники, а на входе в здание всем измеряют температуру.

Накануне стало известно, что подведомственные Минздраву медицинские центры будут временно перепрофилированы для приема больных с новым типом коронавируса. Источник в Минздраве пояснил, что речь идет о частичном перепрофилировании 14 учреждений.

Вместе с тем пациенты, которые нуждаются в непрерывной терапии в условиях стационара, а также пациенты средней тяжести и тяжелобольные будут переведены в другие стационары для продолжения лечения. Так, пациенты Лечебно-реабилитационного центра поступят в стационары Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена и НМИЦ онкологии им. Блохина.

31 марта в число зараженных коронавирусом попал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Эту информацию подтвердили в самой больнице, сообщив, что Проценко находится в удовлетворительном состоянии. Сам он также сообщил, что чувствует себя вполне хорошо и изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. "Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает свое дело", - пояснил он.

24 марта Проценко сопровождал президента РФ во время его визита в больницу в Коммунарке. По некоторым помещениям клиники Путин перемещался в специальном защитном костюме желтого цвета, но во время разговора с главврачом президент был в обычном спортивном костюме, что видно на фотографиях, распространенных пресс-службой Кремля. Тогда Проценко предупредил главу государства о возможном повторении в России "итальянского сценария" с большим числом заболевших и умерших. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уже сообщил, что опасений в связи с общением медика с Владимиром Путиным быть не должно. В группе риска оказалась и руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер, которая на днях взяла интервью у Проценко.