Масхадов решил взять на себя ответственность за нападение на Ингушетию Напомним, что 18 июля, практически через месяц после нападения на Ингушетию, Масхадов в интервью Reuters заявил, что непричастен к ночному рейду по сопредельной с Чечней территории
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Масхадов решил взять на себя ответственность за нападение на Ингушетию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, что 18 июля, практически через месяц после нападения на Ингушетию, Масхадов в интервью Reuters заявил, что непричастен к ночному рейду по сопредельной с Чечней территории
Архив NEWSru.com
 
 
 
"У нынешнего премьера Абрамова тогда, на докладе у Путина, трясся подбородок и дрожали коленки, у Алханова состояние после взрыва было похуже: его волосы и медали стояли дыбом. Алханов не тянет даже на председателя сельсовета"
AP/ "Коммерсантъ-Власть"

Аслан Масхадов все-таки решил взять на себя ответственность за подготовку и осуществление захвата Назрани в июне этого года. Как следует из его нового интервью, опубликованного на сайте чеченских сепаратистов, боевики планируют провести подобные атаки и на другие российские города, пишет "Время новостей".

Напомним, что 18 июля, практически через месяц после нападения на Ингушетию, Масхадов в интервью Reuters заявил, что непричастен к ночному рейду по сопредельной с Чечней территории.

Ранее Масхадов старался держаться в стороне от всех крупных терактов, особенно если они были связаны с республиками, сопредельными с Чечней, или к ним имел отношение Шамиль Басаев. Теперь же бывший президент Чечни перестал скрывать свое участие в подобных акциях боевиков.

Не случайно и то, что его заявление появилось в интернете через день после того, как в дагестанском Кизляре была разгромлена группа бандитов, планировавших захватить этот город.

Первым о своей причастности к нападению на Назрань, во время которого погибло более 90 человек, объявил на прошлой неделе Шамиль Басаев в своем видеопослании на фоне захваченного в Ингушетии оружия. Теперь ответственность за события в Назрани взял на себя и Аслан Масхадов.

"Про Ингушетию разговор особый: до сих пор были диверсии, а ныне - уже крупные операции, - заявил в интервью Масхадов. - Главной целью операции было уничтожение воинских частей и овладение складами с вооружением и боеприпасами. Другими нашими целями были силовые структуры, ФСБ и освобождение наших моджахедов и невиновных людей из тюрем".

Видимо, для большей убедительности бывший президент Чечни привел и некоторые подробности нападения: "Я лично одобрил эту операцию. Из Ингушского, Сунженского, Ачхой-Мартановского секторов под руководством амира Западного фронта Умарова Докки около 950-1000 моджахедов участвовало в операции. О ее удачном завершении говорит и то, что тысяча моджахедов вошли в три города (помимо Назрани боевики тогда атаковали станицу Слепцовскую и Карабулак) и, выполнив полностью свои задачи, вышли обратно с несколькими ранеными".

Масхадов грозит смертью будущему президенту Чечни Алханову и меняет тактику боевых действий

"Путин, не имея определенного плана, мечется то в Ичкерию на похороны Кадырова, то в Ингушетию. Приемы и объятия в кабинете Кремля с Кадыровыми и Алхановым говорят об униженном состоянии и безысходности положения Путина. Людей, которых Путин обнимает, в Ичкерии никто всерьез не воспринимает", - заявил в интервью Аслан Масхадов.

"Если бы Путин увидел лицо своего нового кандидата на кадрах при взрыве Кадырова, то он понял бы его полную непригодность (см. ФОТО). У нынешнего премьера Абрамова тогда, на докладе у Путина, трясся подбородок и дрожали коленки, у Алханова состояние после взрыва было похуже: его волосы и медали стояли дыбом. Алханов не тянет даже на председателя сельсовета. Он будет всегда ждать, и бояться очередного взрыва. Нам нет разницы, кого назначит Путин: тому отведено время, пока до него не доберется рука моджахеда", - говорит Масхадов.

Масхадов также заявил о смене тактики боевых действий на Северном Кавказе. "Мы решили своими ударами выбить врага, а если враг не собирается уходить, то перенести войну на его территорию", - сказал он.

"Наши удары, - говорит Масхадов, - должны дать понять офицерам и российскому руководству, что их планам не суждено сбыться".

По словам Масхадова, он отдал приказ, который призван изменить сложившуюся за три последних года тактику партизанской и диверсионной работы. Число нападений, по словам лидера сепаратистов, будет увеличено. Состав групп и объекты для нападения будут изменены. Необходимости в наращивании сил, по словам Масхадова, у сепаратистов нет - для этого есть резервы.

Под конец своего выступления Масхадов пообещал продолжение акций боевиков: "Мы в силах провести такие операции и в Ичкерии, и в Ингушетии, и в России. И мы докажем это".

ФСБ: Масхадов подтвердил свою приверженность терроризму

Последними заявлениями лидер чеченских бандформирований Аслан Масхадов показывает свое истинное лицо и еще раз подтверждает свою приверженность терроризму, заявил "Интерфаксу" начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченков.

"Все это еще раз показывает истинное лицо Масхадова и еготеррористическую сущность", - заявил официальный представитель ФСБ.

Так он прокомментировал распространенное накануне интервью, вкотором Масхадов утверждал, что целями боевиков станут победительпрезидентских выборов в Чечне 29 августа и сотрудники чеченскойадминистрации. Масхадов также утверждал, что боевики намереныувеличить число атак за пределами Чечни.

"Масхадов снял с себя маску миротворца, кем он долгое времяпытался предстать в глазах Запада и проявляет особый цинизм, заявляя оготовности убить победителя выборов в Чеченской республике, которые ещене состоялись. Слова Масхадова о диверсиях за пределами Чечни еще разподтверждают, что это террорист, руки которого и так в крови", - сказалИгнатченко.

"В Чечне у Масхадова нет ни авторитета, ни поддержки. Именно наего совести и совести Басаева - гибель людей и страдания чеченского народа", - сказал Игнатченко, отметив, что операции по поимке лидеров боевиков не прекращаются.