В Петербурге сняли охрану с психбольницы: рецидивист зарезал сотрудницу
 
В Петербурге сняли охрану с психбольницы: рецидивист зарезал сотрудницу
Интерпресс/Фонтанка.ру

В Санкт-Петербурге снята охрана психиатрической больницы специализированного типа, где содержатся больные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает Фонтанка.Ру.

Пациентов в психиатрическую спецбольницу привозят вооруженные сотрудники ГУИНа в заквагонах (часто в сопровождении кинологов с собаками). Уже в больнице пациенты оказываются один на один с медперсоналом, 95 процентов которого составляют женщины.

Если кто-то из больных (к некоторым из которых вполне применимо просторечное выражение "маньяки") занедужит, его везут в обычный городской стационар, где кладут на койку рядом с обычными людьми, отмечает издание.

Проходя мимо дома 9 по Арсенальной улице в Петербурге, мало кто задумывается, что перед ним одно из самых жутких мест в городе. Здесь проходят лечение люди, в большинстве своем совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбои. Казалось бы, охраняться это место должно с особой тщательностью. И безопасность должна контролироваться как по периметру учреждения, так и во всех внутренних помещениях. Однако все это в прошлом, отмечает Фонтанка.Ру.

До 1989 года психбольница специализированного типа находилась в ведении Министерства внутренних дел. Служба охраны этого закрытого учреждения входила в структуру больницы и подчинялась главному врачу, у которого было два заместителя - по медицинской части и по охране. Весь медицинский персонал в то время носил погоны внутренней службы. В общем, спецбольница представляла собой единую структуру, где действовали жесткие правила режимного объекта повышенной опасности.

В здании имелась специальная комната, где хранилось огнестрельное оружие. Однако ввиду того, что контингент клиники - больные люди, огнестрельное оружие могло быть применено только в случае нападения извне. Дежурившие на каждом отделении и во всех помещениях охранники были оснащены спецсредствами - газовыми баллончиками, щитами, бронежилетами и резиновыми дубинками. Кроме дежуривших повсюду охранников, системой безопасности предусматривались тревожные кнопки. В случае ЧП охранник либо медицинский работник нажимал эту кнопку, и на место прибывала дежурная группа.

В 1989 году в связи с демократизацией и либерализацией еще тогда советского общества психбольница специализированного типа была выведена из состава МВД и переподчинена Министерству здравоохранения. Служба охраны была выведена из состава больницы, оставшись в подчинении Управления исполнения наказаний (на тот момент УИН входило в состав МВД), и стала называться "Отдел охраны".

Всего таких заведений в России семь. Первым в жизнь это решение начал внедрять бывший тогда начальником УИН Калининградской области Валерий Заборовский.

По словам главного врача Санкт-Петербургской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава России Виктора Стяжкина, при Заборовском охрана была сокращена в два раза и оставлена только по периметру объекта.

Обеспечение безопасности в помещениях больше в ее функцию не входило. Плюс у охранников отобрали спецсредства. "Я не знаю, - говорит Виктор Стяжкин, - насколько изменения, коснувшиеся охраны, связаны лично с Заборовским. Но по времени эти события совпали полностью. Более того, сейчас из нашей и без того урезанной охраны постоянно забирают людей для усиления других подразделений".

Кроме сокращения числа охранников были сняты и кнопки тревожной сигнализации.

Прогнозируемый итог: больной внезапно напал на сотрудницу больницы и начал "методично" резать ее ножом

Порядок, который держится на честном слове, может быть долгим, но не бесконечным. Гром грянул 19 мая этого года.

Ранее совершивший разбойное нападение, грабеж и в отдаленном прошлом нападение на персонал психиатрической больницы (но не спецучреждения на Арсенальной) 30-летний Сергей Насибуллин работал на продовольственном складе больницы около года. Вольнонаемные женщины, которым Насибуллин помогал переносить тяжести, относились к нему нормально. "Он был всегда корректен, - скажут впоследствии руководству больницы две работницы продсклада, - вежлив. Всегда делал то, что ему говорили".

Утром 19 мая Насибуллин, как обычно, прошел осмотр. Никаких отклонений у него врач не усмотрел. Что произошло с ним дальше, неизвестно. В районе 12 часов пополудни, находясь на продовольственном складе, мужчина внезапно напал на работавшую с ним кладовщицу Ираиду Сизикову (на остальных работниц склада он по какой-то причине внимания не обратил) и начал, как сказали знающие об инциденте люди, "методично" резать ее ножом.

Проходивший мимо склада охранник, прапорщик внутренней службы Олег Мунтян, увидел происходящее и, вопреки действующим распоряжениям (охрана отвечает за безопасность только по периметру больницы), бросился женщине на помощь. Насибуллин ударил его ножом. Истекающий кровью Мунтян смог добраться до дежурной части, сообщил о произошедшем и потерял сознание.

Тем временем крики женщины услышал другой охранник. На пару с подоспевшим санитаром он смог вытащить израненную женщину. Воспользовавшись заминкой, Насибуллин закрыл дверь на склад и забаррикадировал ее. Следующим шагом больного стал поджог.

Ситуация становилась все более серьезной, ведь над продскладом расположены пять отделений, где находились порядка 150 пациентов. На место приехал ОМОН и гуиновский спецназ "Тайфун". "Повалил дым, - вспоминает Виктор Стяжкин, - я подошел к спецназовцам и сказал, что надо что-то предпринимать. Ведь мы не знали, что он там поджег, а наверху 150 больных... А если б все разгорелось, как бы их потом спасали? Омоновцы сказали, что устранение подобных ЧП в их функции не входит".

"Тайфун" говорит: "У нас тоже ничего подобного не прописано", - рассказывает Стяжкин. - Разрешилась ситуация только после вмешательства прокурора города. Я слышал, как Николай Винниченко сказал кому-то по телефону следующее: "Перед вами, вообще-то, происходит преступление, а вы не знаете, кто там есть. Почему вы не делаете того, что вам положено делать?" Только тогда в дело вступил "Тайфун".

При штурме продсклада Насибуллин оказал сопротивление. До того как мужчину обезвредили, он успел бросить в бойцов "Тайфуна" нож и большим разделочным топором разрубить защитный чехол спецназовского щита.

Находившуюся в крайне тяжелом состоянии Ираиду Сизикову госпитализировали в Военно-медицинскую академию. Туда же карета "скорой помощи" отвезла потерявшего много крови Мунтяна. Сейчас они оба проходят реабилитационное лечение. Как сказал главному врачу супруг пострадавшей, увольняться женщина не собирается и по выздоровлении вернется на прежнее место работы.

Сергей Насибуллин арестован. На сегодня он уже прошел амбулаторную экспертизу на вменяемость, но врачи отказались выносить какое-либо заключение, заявив, что необходимо стационарное обследование, которое на данный момент еще не произведено.

Как говорят в спецбольнице, после случившегося охранники стали заходить в отделения, но в случае каких-то агрессивных действий со стороны пациентов не предпринимают никаких шагов, чтобы помочь медперсоналу.

Сейчас в психбольнице специализированного типа на лечении находятся порядка 680 пациентов. Численность охраны раньше составляла 148 человек. Сейчас она сокращена на бумаге до 90 человек, реальная же численность охранников - 75, среди них очень много женщин.