Обвинение в "зачистке" Бороздиновской предъявлено не разведчику из "Востока", а другому военнослужащему
 
Обвинение в "зачистке" Бороздиновской предъявлено не разведчику из "Востока", а другому военнослужащему
Архив NEWSru.com

В военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, расследующей события в чеченской станице Бороздиновская, не подтвердили появившуюся в некоторых СМИ информацию о предъявлении обвинения начальнику разведки батальона "Восток". Обвинение по делу предъявлено другому военнослужащему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Информацию о том, что обвинение предъявлено главе разведки "Востока" майору Хамзату Гайрбекову, опубликовал "Коммерсант". Как сообщил представитель военной прокуратуры, "это не соответствует действительности". "Обвинение по делу предъявлено другому военнослужащему, его имя в интересах следствия не называется", - отметили в военной прокуратуре ОГВ. Также там не стали конкретизировать статью предъявленного обвинения.

4 июня в Бороздиновской, расположенной совсем рядом с чечено-дагестанской административной границей и населенной преимущественно аварцами, была проведена так называемая жесткая зачистка. В результате сожжены четыре дома, один человек убит, а 11 пропали без вести. Сами жители станицы в первые дни после происшествия говорили о двоих и даже троих убитых.

- Предвыборная зачистка в Чечне
- История вопроса: зачистка как средство предвыборной борьбы

Как писал во вторник "Коммерсант", в уголовном деле, связанном с зачисткой в чеченской станице Бороздиновской, появился первый обвиняемый. Обвинение было предъявлено начальнику разведки батальона спецназа ГРУ "Восток" Хамзату Гайрбекову, известному также под прозвищем Борода.

Прокуратура объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в понедельник объявила о том, что засекретила расследование дела. О том, что начальнику разведки "Востока" майору Гайрбекову предъявлено обвинение и о том, что он был задержан и содержится на военной базе в Ханкале, сообщил "Коммерсанту" следователь прокуратуры ОГВ Владимир Карпитский, возглавляющий оперативно-следственную бригаду, расследующую события в Бороздиновской.

"Хамзат Гайрбеков обвиняется по ст. 286 Уголовного кодекса, то есть в превышении должностных полномочий", – отметил следователь. Хамзату Гайрбекову грозит до десяти лет лишения свободы, если следствие докажет, что превышение должностных полномочий с его стороны происходило с применением оружия, спецсредств или повлекло тяжкие последствия, отметил он. От дальнейших комментариев, связанных с расследованием, Карпитский категорически отказался, заявив, что "любая информация по этому делу, кроме вышесказанной, является тайной следствия и не может быть разглашена".

По сведениям из источников в прокуратуре ОГВ, Хамзата Гайрбекова вызвали на допрос 29 июля на военную база Ханкала, где находится прокуратура. Там офицер и был задержан. Спецназовец на допросах признал, что, не поставив в известность командира батальона, Героя России Сулима Ямадаева, он 4 июня отправил группу бойцов "Востока" в Бороздиновскую, чтобы разыскать убийц отца одного из военнослужащих. Но при этом начальник разведки батальона утверждает, что никто из спецназовцев не причастен к убийствам и похищениям жителей Бороздиновской.

По словам адвоката Супьяна Басханова, представляющего интересы пострадавших жителей станицы, "Хамзата в Бороздиновской узнали сразу". До недавнего времени Гайрбеков возглавлял в Шелковском районе отделение "Единой России" и активно агитировал за эту партию во время думских выборов". "К тому же, он был без маски, а его лицо с большими рыжими усами и бородой в районе известно всем. Многие жители района даже не знают его фамилии – его все называют Хамзат-Борода", - рассказал адвокат.

Косвенно возможность новых арестов в батальоне подтвердил и зампрокурора ОГВ Владимир Калита, сказавший, что в этом деле "могут появиться и другие военнослужащие". При этом Калита заявил, что информация о военнослужащих, которые привлекаются к ответственности за события, происшедшие 4 июня в станице Бороздиновская, носит закрытый характер.

Ранее военный прокурор ОГВ Максим Топориков сообщил, что за превышение должностных полномочий привлекается к ответственности командир одного из подразделений батальона "Восток".

Топориков сообщил, что в ходе следствия было установлено, что 3 июня одна из рот батальона "Восток" проводила спецоперацию в районе сел Гребенская и Воскресенская Шелковского района Чечни. Узнав о том, что вечером того же дня боевики напали на Бороздиновскую, убили местного милиционера и лесника Тагира Ахмадова, сын которого служит в "Востоке", спецназовцы по приказу одного из своих командиров "прекратили выполнение поставленной перед ними задачи" и прибыли в станицу для "розыска и задержания убийц отца своего сослуживца".

Официально имя командира не разглашалось "в интересах следствия", однако сообщалось, что, скорее всего, речь идет о командире разведки батальона Хамзате Гайрбекове, известного также под прозвищем Борода. Топориков вместе с тем отметил, что прямых доказательств, подтверждающих причастность военнослужащих из батальона "Восток" к похищениям или убийствам жителей чеченской станицы Бороздиновская 4 июня этого года, к настоящему времени нет.

Версия прокуратуры

"Собранные свидетельские показания позволяют достаточно объективно говорить о том, что произошло в станице Бороздиновской в начале июня, - заявил Топориков. - Установлено, что в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков из НВФ совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток".

"В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца", - отметил военный прокурор.

Со своей стороны, командир этого воинского подразделения, по словам Топорикова, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов.

"Вечером того же дня в станице велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов. Следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов НВФ", - рассказал он.

О том, что в селе были именно "ямадаевцы", жители Бороздиновской заявили сразу. Однако ни одна властная структура, в том числе и руководитель батальона "Восток" Сулим Ямадаев, эту информацию не подтверждали.

Командир "Востока" ранее поклялся, что его бойцы не зачищали Бороздиновскую. Он утверждает, что его пытаются подставить. "Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Не было там и моих братьев. Там вообще страшные вещи произошли, которые мне сложно представить. Я сам никогда в жизни ни одного безвинного человека и тем более мусульманина не убивал. Кроме того, за убийство старика мы теоретически могли ну максимум убить того, кто это сделал. А там всё село пострадало", - заявил Ямадаев в интервью газете "Черновик".

Однако то, что "зачистку" в Бороздиновской проводило именно подразделение Минобороны РФ "Восток", доказывает и доклад оперативного дежурного от 5 июня 2005 года. В документе дежурный сообщает в МВД, что 4 июня с 15:00 до 20:30 около 80 военнослужащих батальона специального назначения "Восток" Минобороны РФ прибыли в станицу Бороздиновская на двух БТРах и нескольких легковых и грузовых машинах (трех бронированных "Уралах", шести-восьми "УАЗах" и "легковых автомашинах").

С половины четвертого до восьми вечера военными было задержано одиннадцать человек, "подозреваемых в совершении преступлений". В протоколе полностью даны их имена и фамилии: Алиев Абакар, Исаев Магомед, Курбаналиев Ахмед, Курбаналиев Магомед, Лачков Эдуард (русский, приехавший в гости к другу), Магомедов Ахмед, Магомедов Ахмед, Магомедов Камиль, Магомедов Саид, Магомедов Шахбан, Умаров Мартух.

Командир батальона "Восток" полковник Сулим Ямадаев признал вину своих бойцов в зачистке станицы Бороздиновская, однако заявил, что спецмероприятие прошло без его ведома.