На международный почтамт на юге Москвы поступила радиоактивная посылка
 
На международный почтамт на юге Москвы поступила радиоактивная посылка
Архив NEWSru.com

На международный почтамт на юге Москвы пришла радиоактивная посылка, сообщили в Главном управлении МЧС по Москве. Посылка была отправлена из Ростова в Африку.

Подозрительная бандероль поступила на почту, расположенную в доме 37 на Варшавском шоссе днем во вторник. При помощи специального датчика было установлено, что излучение от посылки составляет 120 микрорентген в час, что превышает норму примерно в 30 раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты Московского научно-производственного объединения "Радон" изъяли радиоактивную посылку, поступившую на почту Москвы, и увезли посылку на экспертизу сообщили в Главном управлении МЧС России по Москве.

В итоге в посылке обнаружились 30 компасов, покрытых светосоставом постоянного действия радионуклида "радий-226". "Радиационный фон компасов составил 300 микрорентген в час, при том, что естественный фон составляет около 15-20 микрорентген в час", - сказал представитель пресс-службы НПО "Радон", специалисты которого обезвредили опасную находку.

Радиоактивная посылка была вывезена для утилизации в безопасное место, сообщили в НПО "Радон". По словам представителя пресс-службы, все компасы были вывезены на специальный полигон "Радона", где будут помещены на длительное хранение, пояснив, что это обычный способ утилизации радиоактивных предметов.

Представитель "Радона" добавил, что никакого радиационного загрязнения в помещениях почтамта специалисты предприятия не выявили. Работники почты, эвакуированные ранее, вновь вернулись на свои рабочие места. В настоящее время выясняется, откуда пришла посылка и кому она предназначалась.