Путин покинул Финляндию на резервном самолете из-за неисправности основного борта
 
Путин покинул Финляндию на резервном самолете из-за неисправности основного борта
Архив NEWSru.com

Владимиру Путину пришлось покинуть Финляндию на резервном самолете. Во время вылета Путина из Финляндии была обнаружена некая техническая неисправность на основном самолете президента РФ.

"При выходе самолета на рулежную дорожку была обнаружена неисправность", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации. "Командир корабля принял решение о пересадке президента на другой борт", - отметил он.

О характере неисправности на борту самолета президента пока ничего не сообщается. Основной самолет президента РФ - Ил-96-300ПУ(М) (бортовой номер - RA-96016), резервный - Ил-62.

Напомним, что это уже не первый инцидент с основным самолетом российского президента: 29 сентября прошлого года главный борт президента РФ не смог взлететь в лиссабонском аэропорту Portela de Sacavem. По свидетельствам очевидцев, Ил-96 не смог оторваться от взлетно-посадочной полосы из-за того, что при разбеге на его пути неожиданно возникла стая голубей. Правда самого президента России в это время на борту самолета не было - он находился в Саратове.

Владимир Путин посещал Финляндию с двухдневным рабочим визитом. В ходе визита Путин провел переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. На пресс-конференции по окончании переговоров Путин заявил, что "хотел бы остаться президентом после 2008 года, но Конституция не позволяет".

Затем Путин вместе с президентом Финляндии посетил "Фарма-сити", который входит в технопарк города Турку. Владимир Путин и Тарья Халонен приехали в технопарк на одном автомобиле и вместе побывали в "Фарма-сити", где лидерам двух стран были показаны научные мощности компании VTT. Путину и Халонен были продемонстрированы три основных проекта, сообщает "Интерфакс".

Первый из них - это подразделение, изучающее фармацевтические методы воздействия на живые раковые клетки. Использование в процессе исследований робототехники позволяет проводить до 20 тысяч опытов по воздействию химических и биотехнологических препаратов на различные виды раковых клеток в течение одного дня.

Кроме того, в генной лаборатории лидерам двух стран была представлена высокоэффективная технология изучения воздействия раковых заболеваний на гены человека и их функционирование.

Путину и Халонен продемонстрировали также электронный микроскоп для изучения внутриклеточных процессов. На компьютерном экране было показано воздействие онкологических заболеваний на процессы деления и объединения хромосом. Кроме того, президентам была представлена технология микроинъекций непосредственно в раковую клетку.

После посещения VTT директор-распорядитель Кай Лахтонен представил гостям биоинкубатор, где "выращиваются" новые компании. Биоинкубатор действует с 2001 года и может одновременно размещать от 6 до 12 компаний, представляя им обширный комплекс организационных, логических, научных и иных услуг. Лидерам двух стран также рассказали о компании HY TST ltd - успешном примере продвижения на мировые рынки результатов научных исследований российских ученых. Компанию представила ее директор, гражданка России Мария Северина.

После посещения технопарка президенты России и Финляндии подошли к горожанам и пообщались с жителями Турку, среди которых было много русских. Путин в беседе с горожанами выразил сожаление по поводу возможных неудобств в связи с визитом и поблагодарил за теплый прием жителей города Турку. Затем совместный кортеж президентов отправился в аэропорт, откуда президент России вылетел на родину.