Генпрокуратура начала расследование по выплатам зарплат 1600 сотрудникам компании ЮКОС
 
Генпрокуратура начала расследование по выплатам зарплат 1600 сотрудникам компании ЮКОС
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура РФ расследует обстоятельства выплат в 2001-2003 годах зарплат и премий 1,6 тысяч сотрудников ОАО НК ЮКОС. По информации нефтяной компании, Генпрокуратура предполагает, что методы, использованные компанией для выплаты заработной платы и премий своим сотрудникам, являлись незаконными, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз НК ЮКОС.

Запрос из Генпрокуратуры в компанию НК ЮКОС поступил с требованием предоставить информацию о заработной плате сотрудников ООО "ЮКОС-Москва".

"Запрос Генпрокуратуры - очередное средство давления на трудовой коллектив НК ЮКОС. Из действий следствия становится очевидным, что компания и ее сотрудники в очередной раз стали объектом избирательных ретроспективных юридических претензий, которые являются составной частью политики дискредитации НК ЮКОС и непрекращающейся кампании по преследованию ее работников", - говорится в пресс-релизе ЮКОСа.

ЮКОС подтвердил, что в период с 2001 по 2003 год сотрудники компании пользовались публично доступными программами страхования жизни, предлагавшимися российскими страховыми фирмами.

"Подобные страховые продукты были широко распространены в России и доступны сотням тысячам работников по всей стране. НК ЮКОС убеждена, что Генпрокуратура, сотрудники иных государственных органов, Федеральной налоговой службы, местных и региональных налоговых органов, а также многих российских предприятий использовали такие страховые продукты, - говорится в сообщении ЮКОСа. - Любое независимое расследование подтвердит это и продемонстрирует, что российские власти снова оказывают избирательное давление на НК ЮКОС и ее сотрудников".

ЮКОС выразил уверенность в том, что страховые продукты, предлагавшиеся страховыми фирмами ее сотрудникам, соответствовали законодательству, существовавшей практике других российских компаний и государственных органов, в том числе Федеральной налоговой службы, которая вместе с Генпрокуратурой использовала идентичные механизмы в отношении своих работников.

"Компания, безусловно, окажет всю возможную помощь своим действующим и бывшим работникам, которые могут подвергнуться преследованию со стороны Генпрокуратуры", - подчеркивается в сообщении.

Комментариев от Генпрокуратуры пока не поступало.