Здание Басманного суда, в котором было вынесено постановление о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Али Феруза
 
Здание Басманного суда, в котором было вынесено постановление о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Али Феруза
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов постановил выдворить из России журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова, гражданина Узбекистана). Об этом сообщает "Медиазона".

Журналиста признали виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП ("Нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов").

Постановление о выдворении было не единственным решением суда в отношении Али Феруза. Суд также постановил, что журналист должен выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

На суде выступила коллега Феруза, специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко. "Узбекские спецслужбы приходили недавно к матери Али в Алтайском крае, к его отчиму. Мать Али в ужасе - она боится, что Али похитят узбекские спецслужбы", - приводит ее слова сотрудник Amnesty International Иван Кондратенко в Facebook.

"В Узбекистане - тоталитарный режим. Раздутые спецслужбы с огромными полномочиями. Людей отправляют в тюрьмы за малейшую критику. Там их пытают, убивают в тюрьме", - говорила Костюченко.

Как сообщает "Новая газета", сотрудник полиции на суде сказал, что, по их мнению, Феруз с 2011 года находится в России незаконно. На вопрос судьи, почему Феруз только в 2014 году обратился за статусом, журналист пояснил, что в 2012 году потерял паспорт, и боялся выходить из дома, так как проходил реабилитацию после пыток.

Феруз сказал, что не признает вину. "Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище", - сказал он. Он заявил, что находится на территории РФ легально. "Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат", - добавил он.

Журналист рассказал, что учился в российской школе, уехал в Узбекистан, получил гражданство, но вскоре вернулся в Россию, где продолжил обучение в университете. "В 2008 году покинул Узбекистан окончательно, и возвращаться туда не намереваюсь", - заявил корреспондент.

"В 2008 году Али был вынужден бежать из Узбекистана - его пытались вербовать спецслужбы, когда он отказался - пытали два дня, угрожали убить его беременную жену. Дальше ему пришлось бежать из страны", - рассказывала на суде Елена Костюченко, которую цитирует Кондратенко.

После постановления суда Феруза взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в СУВСИГ - тюрьму для высылаемых иностранцев. Журналист может обжаловать решение судебной инстанции в 10-дневный срок.

Али Феруза задержали 1 августа неподалеку от редакции "Новой газеты". Сотрудники полиции попросил журналиста показать документы, а после доставили его в участок для установления личности. После корреспондента "Новой газеты" доставили в Басманный суд.