Следователи в России, расследующие дело об убийстве членов съемочной группы из РФ в Центральноафриканской республике, решили допросить по этому делу заместителя главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасию Горшкову
 
Следователи в России, расследующие дело об убийстве членов съемочной группы из РФ в Центральноафриканской республике, решили допросить по этому делу заместителя главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасию Горшкову
Moscow-Live.ru

Следователи в России, расследующие дело об убийстве членов съемочной группы из РФ в Центральноафриканской республике, решили допросить по этому делу заместителя главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасию Горшкову. Об этом сообщает "МБХ медиа" 2 августа со ссылкой на главу ЦУР Андрея Коняхина.

По его словам, Горшкова проходит по делу как свидетель. Ее вызвали на допрос в СК 2 августа.

Следственные мероприятия длились несколько часов. Позднее в "МБХ медиа" сообщили, что допрос продлился до 13:30 по московскому времени.

О чем именно спрашивали Горшкову, не известно. Она отказалась давать комментарии представителям СМИ, сославшись на тайну следствия.

Как ранее сообщал "Дождь" со ссылкой на источники, россияне снимали в Африке документальный фильм о деятельности российских наемников из ЧВК Вагнера в рамках проекта ЦУР, запущенного "Открытой Россией" Михаила Ходорковского в 2016 году.

- В ЦАР опровергли слухи о пытках членов съемочной группы из России, убитых неизвестными
- Западные СМИ узнали подробности о таинственной гибели россиян в ЦАР

Следственный комитет России со своей стороны собирается направить в ЦАР следственную группу для расследования убийства российских журналистов, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

"В настоящее время сотрудниками СК России совместно с представителями МИД России прорабатывается вопрос о направлении в Центральноафриканскую Республику опытных следователей и криминалистов для проведения отдельных следственных действий по этому уголовному делу", - рассказала Петренко.

Она напомнила, что российские законы позволяют следователям проводить отдельные следственные и процессуальные мероприятия за пределами России с согласия принимающей стороны, если речь идет о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ. Доказательства, собранные таким образом, считаются допустимыми и могут быть использованы при расследовании уголовного дела и последующем его рассмотрении судом.

Накануне, 1 августа, Андрей Коняхин, в свою очередь, сообщал о планах поехать в ЦАР , чтобы выяснить все обстоятельства гибели россиян - журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко.

Об их гибели в ЦАР стало известно 31 июля. Россияне работали над совместным с ЦУР Михаила Ходорковского расследованием, посвященным деятельности наемников из РФ в Африке. В частности, журналисты собирались посетить территорию поместья Беренго, где, по данным прессы, может находиться база частной военной компании Вагнера.

В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, затем россияне хотели поехать в поместье Беренго, но там потребовали аккредитацию Минобороны ЦАР. У них переписали данные и пообещали дать им пропуск через пять дней.

30 августа съемочная группа выехала к помогающему журналистам консультанту из миссии ООН по имени Мартин, путь должен был занять около полутора дней. Но около 22:00 россияне попали в засаду, их автомобиль обстреляли неизвестные. Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что мотивом убийства стало ограбление. Известно, что у россиян с собой было около девяти тысяч долларов и ценная аппаратура.