Программа реновации позволит обновлять районы Москвы целиком, не ограничиваясь участками сносимых домов, сообщил кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин на встрече с экспертным сообществом
 
Программа реновации позволит обновлять районы Москвы целиком, не ограничиваясь участками сносимых домов, сообщил кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин на встрече с экспертным сообществом
Moscow-Live.ru

Программа реновации позволит обновлять районы Москвы целиком, не ограничиваясь участками сносимых домов, сообщил кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин на встрече с экспертным сообществом. Его слова приводит РИА "Новости"

"В некоторых районах до 50-60% домов - это старые "хрущевки", которые попали в программу", - заметил Собянин, подчеркнув, что в рамках реализации программы надо делать проекты планировок не только на реновируемые участки, но и затрагивать соседние территории. По сути, речь идёт о создании новых городов на 100-200 тысяч жителей. "Это будут идеальные районы, когда мы заново осмысливаем их структуру", - добавил Собянин.

Слова мэра вызвали недоумение пользователей соцсетей. "Всем верующим в: "мой дом уцелеет", "кварталами не тронут", "Собянин слово дал" (это самый дикий аргумент верующих, но и так то же бывает), "мы отстоим свой дом" ... Увы, снос будет ножевой, как отвалом бульдозера: дома, детские сады, школы, магазины, гаражи и парковки <...> Веруем в "слово мэра" или уже за голову пора браться?", - комментирует пользователь Иван Щербина в Facebook.(Орфография и пунктуация сохранены - прим. NEWSru.com).

"А чего он мелочится? Всю Москву разом снести и построить заново!" - пишет пользователь Анна Новоборова.

"А диагноз ему еще не поставили? Постоянно обновляет новое, навязчивые идеи", - иронизирует Marina Sidorova.

Противники реновации отмечают, что она "подтвердила самые худшие опасения": по их словам, выгодополучателем программы стал в первую очередь стройкомплекс Москвы, которому было необходимо легализовать точечную застройку и получить новые земли под строительство. Несмотря на то, что обсуждение программы реновации привело к всплеску гражданской активности, и многие стали оформлять землю под своими домами или выдвинулись в независимые муниципальные депутаты, о постоянном общественном движении пока говорить нельзя. А правительство Москвы активно выпускает постановления, "нивелирующие" даже те уступки, на которые мэрия пошла в ходе обсуждений.