Cуд в России впервые оправдал призывника, уклоняющегося от службы
 
Cуд в России впервые оправдал призывника, уклоняющегося от службы
Архив NEWSru.com

В Ростовской области суд вынес первый в стране оправдательный приговор по делу о неявке к месту гражданской альтернативной службы (АГС) призывника или ее оставлении. За последние 10 лет по подобным делам осуждено 30 пацифистов.

Оправдательный приговор по части 2 статьи 328 УК РФ (уклонение от прохождения АГС уже освобожденных от военной службы призывников) вынесла судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина, пишет "Коммерсант". Согласно ее вердикту, Константин Титов, не явившийся на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов "Эдип", не мог этого сделать из-за того, что ему не предоставили общежитие.

Дом престарелых находится в городе Энгельсе Саратовской области. Призывная комиссия, которая по закону организует направление на АГС, обвинила призывника в том, что он, получив предписание и документы на проезд в соответствии с утвержденным комиссариатом планом, умышленно уклонился от явки на службу. Он должен был приехать туда в мае 2017 года и заключить трудовой договор на должность соцработника.

Статья, по которой обвинили Титова, предполагает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере полугодового дохода, обязательные работы до 480 часов (20 суток) или арест на срок до полугода.

Однако Титов из переписки с интернатом выяснил, что тот не может предоставить ему комнату в общежитии. Денег на аренду жилья у призывника не было, и он не поехал на место службы, обратившись вместо этого в суд. В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также жаловался на неполное медосвидетельствование (без направления на ряд анализов) при наличии заболеваний, которые могли повлиять на категорию его годности к службе.

Суд признал, что врачи не полностью обследовали Титова, но согласились с военными, что призывник о своих заболеваниях не заявлял. Незаконной процедуру направления на АГС суд признать отказался. Тем не менее, повторно пройдя медкомиссию, Титов получил свидетельство о годности к АГС с небольшими ограничениями. После чего ожидал новых проездных документов и предписания, но вместо этого получил судебный иск от военкомата. Там посчитали, что Титов после судебных дел должен был самостоятельно приступить к АНС в Саратовской области.

В итоге суд обязал военкомат выдать Титову новые проездные документы и предписание, а "Эдип" - предоставить призывнику общежитие. В отсрочке от начала службы суд не нашел злого умысла призывника.

В решении суда подчеркивается, что обвиняемые по таким делам не обязаны доказывать свою невиновность: это бремя стороны обвинения.

По данным сайта Верховного суда, в последние 10 лет за уклонение от службы были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на АГС лиц, все они осуждены.