В дорожно-транспортном происшествии, завершившемся гибелью бывшего алтайского губернатора Михаила Евдокимова, виновен не только водитель Toyota Олег Щербинский, но и водитель погибшего главы региона
 
В дорожно-транспортном происшествии, завершившемся гибелью бывшего алтайского губернатора Михаила Евдокимова, виновен не только водитель Toyota Олег Щербинский, но и водитель погибшего главы региона
НТВ

В дорожно-транспортном происшествии, завершившемся гибелью бывшего алтайского губернатора Михаила Евдокимова, виновен не только водитель Toyota Олег Щербинский, но и водитель погибшего главы региона, заявил журналистам в пятницу в Новосибирске заместитель генерального прокурора РФ Валентин Симученков.

Он отметил, что лично утверждал обвинительное заключение по делу Щербинского. "Как сторона, представляющая обвинение, если бы, на мой взгляд, этих доказательств было бы недостаточно, я бы его никогда не утвердил", - отметил заместитель генпрокурора.

"Я считаю, что он (Щербинский) виновен. Хотя вина, без сомнения, там совместная - и водителя губернатора, и его. Но совместная вина не освобождает последнего, оставшегося в живых, от уголовной ответственности", - заявил Симученков.

По его словам, при расследовании дела результаты последних экспертиз были получены буквально за несколько дней до направления дела в суд. Поэтому, отметил он, органы следствия воздерживались от каких-либо комментариев до направления дела в суд, и сейчас не склонны комментировать это дело.

Симученков заявил также, что виновность обвиняемого подтверждается показаниями всех свидетелей, которые так или иначе видели движение автомобиля, а также результаты всех экспертиз, которые характеризовали правила движения, техническое состояние автомобилей, и данные других материалов дела.

"По большому счету, я не видел там ни одной экспертизы, которая бы по сути своей противоречила другим. Там есть оценочные категории, которые можно трактовать по-разному, но нет той черты, которая бы позволила сказать, на наш взгляд, на взгляд обвинения, что этот водитель не виновен", - отметил он.

На процессе по делу Щербинского, обвиняемого в совершении ДТП, повлекшего гибель троих человек, завершился допрос свидетелей обвинения. Следующее заседание состоится 6 декабря, сообщает "Интерфакс".

Ранее в интернете появилось письмо от имени Галины Евдокимовой с критикой хода расследования дела о гибели в автокатастрофе ее мужа, бывшего губернатора Алтайского края. В письме утверждалось, что водителя Toyota Олега Щербинского пытаются "выставить крайним" как виновника ДТП и что необходимо судить чиновников, не предоставивших машине губернатора сопровождение.

Авария, в результате которой погиб Михаил Евдокимов, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года.

После столкновения со следовавшей в попутном направлении Toyota автомобиль Mercedes алтайского губернатора вылетел с дороги и врезался в дерево. Вместе с Евдокимовым от полученных травм погибли его водитель и охранник. Находившаяся в салоне Mercedes супруга губернатора выжила и с тяжелыми травмами была госпитализирована.

Проводившая расследование следственная группа отдела Генпрокуратуры в Сибирском округе пришла к выводу, что виновником ДТП является водитель Toyota, который, по версии следствия, обязан был уступить дорогу губернаторской машине со спецсигналом.