Михаил Ходорковский не будет настаивать на переводе в другую колонию
 
Михаил Ходорковский не будет настаивать на переводе в другую колонию
www.runewsweek.ru

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не будет добиваться перевода в другую колонию, сообщила его читинский адвокат Наталья Терехова.

По ее словам, Ходорковский не намерен обжаловать решение об отправлении его в Читинскую область для отбывания назначенного судом 8-летнего срока наказания. "Такое намерение он мне не высказывал. В ходе наших встреч эта тема не обсуждалась", - сказала Терехова.

Она сообщила, что встречается с Ходорковским в колонии в среднем 2-3 раза в неделю. По словам адвоката, она оказывает бывшему главе ЮКОСа юридическую помощь "по широкому кругу вопросов".

Адвокат сообщила, что Ходорковский в колонии устроился на работу на швейную фабрику, занимающуюся выпуском спецодежды. Навыков швейного дела у Ходорковского нет, поэтому ему придется осваивать новую профессию, которая предусматривает зарплату, сказала Терехова.

По данным Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области, в колонии Ходорковский мог трудоустроиться только либо на швейное, либо на деревоперерабатывающее производство. Другой работы в колонии нет. Из-за того, что рабочих мест на всех осужденных не хватает, Ходорковский вполне мог остаться безработным, предупреждали в УФСИН.

Читинский адвокат Ходорковского также сказала, что в колонии бывший глава ЮКОСа в большом объеме читает прессу и, в частности, интересуется тем, что СМИ пишут о нем. В то же время, адвокат затруднилась ответить, как сам Ходорковский оценивает эти публикации. "Публикаций так много", - пояснила Терехова, но добавила: тем не менее, все эти публикации он просматривает.

Терехова также сообщила, что Ходорковский и его московские защитники продолжают работу над жалобой в Европейский суд по правам человека, сообщает РИА "Новости".

В исправительную колонию общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск, бывший глава ЮКОСа был доставлен из Москвы 15 октября.

В колонии осужденные живут в двухэтажных кирпичных общежитиях барачного типа. Осужденным предоставлено право работать, участвовать в художественной самодеятельности, пользоваться тюремной библиотекой.

В колонии Ходорковскому выдали фуфайку, шапку и костюм темного цвета из хлопчатобумажной ткани с нагрудным знаком, на котором написана его фамилия, имя и отчество, а также статьи, за которые он был осужден.