Верховный суд РФ рассмотрит в пятницу кассационную жалобу партии "Родина". Рассмотрение дела назначено на 15:00 по московскому времени, сообщил "Интерфаксу" лидер партии Дмитрий Рогозин
 
Верховный суд РФ рассмотрит в пятницу кассационную жалобу партии "Родина". Рассмотрение дела назначено на 15:00 по московскому времени, сообщил "Интерфаксу" лидер партии Дмитрий Рогозин
RTV International

Верховный суд РФ рассмотрит в пятницу кассационную жалобу партии "Родина". Рассмотрение дела назначено на 15:00 по московскому времени, сообщил "Интерфаксу" лидер партии Дмитрий Рогозин.

Допускать или нет партию "Родина" к участию в голосовании, будет ли список "Родины" присутствовать в бюллетенях - ответ именно на эти главные вопросы предвыборной кампании в Мосгордуму будут искать в высшей судебной инстанции страны. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что в его партии готовы к любому решению высшей судебной инстанции.

В полночь пятницы заканчивается предвыборная агитация. Партии и кандидаты используют последние возможности. Так, в 14:00 на Пушкинской площади состоится митинг, организованный партией "Яблоко", сообщил радио "Эхо Москвы" лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Митинг санкционирован властями.

Напомним, "Родина" в своей кассационной жалобе оспаривает решение Мосгорсуда, который 26 ноября принял решение об отмене регистрации списка кандидатов от партии "Родина" на предстоящих 4 декабря выборах в Мосгордуму, удовлетворив иск ЛДПР о снятии "Родины" с выборов. В вину партии был поставлен скандально известный агитационный видеоролик , в котором звучит призыв "Очистим Москву от мусора". Судьи сочли, что в ролике присутствуют признаки разжигания межнациональной розни. Добавим, что помимо всего прочего, суд счел, что представители "Родины" использовали преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации.

Как известно, суд состоялся в субботу, 26 ноября 2005 года. Поскольку партия "Родина" высказала намерение обратиться в связи решением Мосгорсуда с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, юристам "Родины" было обещано выдать копии решения суда и протокола судебного заседания, необходимые для подачи кассации, в воскресенье, 27 ноября. В итоге, документы были выданы представителям "Родины" лишь к середине дня во вторник, 29 ноября. В связи с этим партия "Родина" подала в Верховный суд жалобу на действия Мосгорсуда.

Юридическая служба партии "Родина" распространила заявление, в котором приводит выдержки из протокола заседания Мосгорсуда, свидетельствующие о несостоятельности доводов обвинения. Это заявление опубликовано на официальном сайте "Родины".

"Решение о снятии списка "Родины" с выборов в Мосгордуму стало самым скандальным событием московской выборной кампании, - говорится в частности в заявлении. - Под надуманным предлогом за неделю до выборов была предпринята попытка снять с дистанции не просто одного из участников предвыборной гонки, а популярнейшую в стране политическую силу, имеющую шанс составить реальную конкуренцию "партии власти".

В партии считают, когда стали известны реальные данные социологических опросов, свидетельствующие об успехах "Родины", было принято решение избавиться от главного соперника. А поводом к нападению был выбран предвыборный ролик партии "Родина", призывающий очистить Москву от мусора, говорится в заявлении.

Мосизбирком заподозрил авторов в разжигании межнациональной розни и передал ролик на экспертизу в прокуратуру. Во-первых, вызывает удивление сам факт рассмотрения Мосизбиркомом этого вопроса, поскольку это - прерогатива суда, считают юристы "Родины".

Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что вопрос о телевизионном ролике не значился в повестке заседания комиссии и был поставлен на голосование председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым после перерыва, объявленного для срочного телефонного разговора. Получается, что фактически скандальное решение было принято по телефонному указанию, отмечают представители "Родины". Затем последовал иск ЛДПР к партии "Родина", на основании которого и состоялся судебный процесс.

Что касается самого суда, то как до его начала, так и в ходе самого заседания был отмечен целый ряд фактов, ставящих под сомнение его легитимность. Например, интересы Мосгоризбиркома в ходе заседания представляла адвокат Римма Кузнецова, которая в 2000 году представляла интересы Жириновского в Верховном Суде РФ в ходе рассмотрения дела о снятии лидера ЛДПР с регистрации на выборах Президента РФ.

Отдельная тема – это обсуждение в ходе заседания суда видеороликов партии "Родина". Некоторые выдержки из протокола судебного заседания с цитатами из выступлений в суде ряда свидетелей и представителей ЛДПР также публикуются на сайте партии.

Свидетель: "Я думаю, что корку убрать должен тот, кто ее бросил".

"Этот ролик подразумевает то, что если не уберут, будут наказаны. Я не знаю, что насчет физической, но интонация не понравилась".

Представитель ЛДПР: "Когда Попов подходит к Кавказцу, он трогает его, до произнесения слов – это уже как побуждение действовать".

"Так же свидетельствует, то что используется арбузная корка, которая ассоциируется с лицами кавказской наружности. Он сомневается в способности сидящего. Еще раз хотим обратить внимание, что в словах идет смысл "Очистим Москву от мусора!". Мы оцениваем, что если они не хотят убирать, то это придется делать Москвичам".

"То, что ролик сделан на французском языке – это издевательство. Нигде это не определено. Про французский язык мне не понятно. Что для них Родина? Просим уважаемый суд удовлетворить наше прошение по всем пунктам".

Многие политики и эксперты полагают, что истинным поводом к санкциям стали не инкриминируемые партии "Родина" нарушения законодательства, а ее высокая популярность у избирателей. Впрочем, она может стать еще выше, если Верховный суд восстановит "Родину" в списке участников выборов.

Выборы в Мосгордуму определят будущее российской политики на многие годы вперед. И должны ответить на главный вопрос - кто станет настоящей оппозицией президенту: либералы или националисты? Иностранные эксперты в своих прогнозах отдают пальму первенства националистам. Именно националисты, по их мнению, а точнее - доминирующая сейчас среди них партия "Родина", может выйти на второе место на выборах в Мосгордуму.

Нынешняя кампания превращается в репетицию выборов 2007 и 2008-го годов – парламента и президента. Тот, кто добьется успеха сейчас, получит большое преимущество и на следующих выборах, уверены западные журналисты. "Безусловно, пишет автор статьи, открыто ксенофобская предвыборная кампания "Родины" больше соответствовала настроениям в обществе, чем кампания любой другой партии".