Во Владимире начался беспрецедентный для России судебный процесс. Рабочий тракторного завода Сергей Ефремов подал в суд на местного ясновидящего, целителя, великого мага и чародея Владимира Миронова
 
Во Владимире начался беспрецедентный для России судебный процесс. Рабочий тракторного завода Сергей Ефремов подал в суд на местного ясновидящего, целителя, великого мага и чародея Владимира Миронова
RTV International

Во Владимире начался беспрецедентный для России судебный процесс. Рабочий тракторного завода Сергей Ефремов подал в суд на местного ясновидящего, целителя, великого мага и чародея Владимира Миронова.

Два года назад истец заплатил ответчику 17 тысяч 680 рублей, чтобы тот вылечил его от заикания. Чародей 10 сеансов добросовестно махал вокруг пациента руками, но чуда не произошло, и пострадавший Ефремов подал на ясновидящего в суд. Мошенник, однако, на первое заседание не явился, пишут "Известия".

История взаимоотношений Ефремова и Миронова началась в конце 2002 года. В это время народный целитель с образованием ветеринара из райцентра Кольчугино только-только вышел на областной уровень, открыл во Владимире клинику и предпринял в местных СМИ массированную пиар-атаку.

"Его усиленно рекламировали в эфире владимирских филиалов центральных телеканалов, - рассказал председатель городского Комитета по защите прав потребителей Александр Марисов. – Он в прямом эфире ставил телезрителям заочный диагноз. При этом называл такие болезни, которые есть у любого человека старше 40 лет, и давал рекомендации самого общего характера".

Тем не менее, доверчивые люди кинулись в его Центр нетрадиционной медицины.

Очень быстро Миронов стал монополистом на владимирском рынке оккультных услуг. Время от времени в город заезжают гастролеры, но долго не задерживаются. На своей "врачебной деятельности" Миронов нажил целое состояние. Его офис, занимающий целый этаж, пестрит коврами, иконами и золотом. Владеет мошенник и одной из немногих в России частных служб "Скорой помощи".

Юристы отмечают, что засудить Миронова будет очень сложно. Перед тем как начать лечение, Миронов требует от пациентов подписать такой документ, который фактически делает его неуязвимым для правосудия.

"Эти целители юридически очень хорошо подкованы и умеют себя обезопасить,- отметил Болотов.- Если клиент в будущем предъявит претензии, его всегда можно обвинить в том, что он недостаточно точно соблюдал предписания целителя".

"Мы с этим Мироновым уже устали бороться, - посетовал Александр Марисов.- Самое обидное, что никому, кроме нас, до него нет дела. Ни Управление здравоохранения, ни милиция, ни прокуратура в это дело не Ввязываются".

Комитет по защите прав потребителя уже пытался обратить на Миронова внимание налоговой службы. Но несмотря на то, что в офисе "целителя" нет даже кассового аппарата, налоговики не стали связываться с мошенником.

"Сейчас про этот суд сообщает только одна телекомпания,- возмутился Марисов, - и та с православным уклоном. Я могу сделать из этого только один вывод: они просто боятся. А вдруг, думают они, он и вправду что-то может? Ну его от греха подальше".

Сейчас Миронов уже вышел на московский уровень, и во Владимире бывает всего два раза в неделю. Свою вину мошенник отрицает и говорит, что Ефремова вылечил. По его словам, истец сам виноват, что не выполнял его предписания.

"Это все ерунда, что подали в суд, - сказал Миронов. - Они просто сами не понимают, чего хотят. Они пришли лечиться в 2002 году. Полечились от заикания. А рекомендации не выполнили. Какие ко мне претензии?"

В суд Миронов являться не собирается.

"Я не приду. Они подали иск не на меня, а на фирму. А я формально к моей фирме никакого отношения не имею", - заявил Миронов.