Сразу два заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин (на фото справа) и Борис Кириллов - ушли в отставку Эти совещания были запротоколированы, и протоколы председатель Совета Федерации, глава "Справедливой России" Сергей Миронов и руководитель думской фракции Николай Левичев предъявили президенту России Дмитрию Медведеву
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сразу два заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин (на фото справа) и Борис Кириллов - ушли в отставку
newsprom.ru
 
 
 
Эти совещания были запротоколированы, и протоколы председатель Совета Федерации, глава "Справедливой России" Сергей Миронов и руководитель думской фракции Николай Левичев предъявили президенту России Дмитрию Медведеву
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"Независимая газета" связывает уход чиновников с нашумевшим октябрьским скандалом, когда все три оппозиционные партии, представленные в Государственной Думе, покинули зал заседаний, обвинив власти в массовых подтасовках на местных выборах, которые прошли
Первый канал

Сразу два заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин и Борис Кириллов - ушли в отставку. Официально они подали заявления добровольно, но их уход объясняют обвинениями в нарушениях на выборах.

Наиболее примечательные цитаты из газет на эту тему приводит сайт zagolovki.ru.

Газета "Ведомости" сообщает, что обоих замов уволил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

На самом деле их прогнали за поддержку партии власти на выборах, выяснило издание из своего кремлевского источника: на чиновников пожаловалась "Справедливая Россия". Оказывается, чиновники, в том числе Крупкин и Кириллов, проводили совещание с уральскими единороссами, где взялись "принять меры по информационному блокированию акций так называемых альтернативных профсоюзов и других неконструктивных сил в предвыборный период", а также "совместно с органами государственной власти Свердловской области оказать дополнительную поддержку партийному кандидату на должность главы города Полевского в связи с выдвижением сильного претендента от партии "Справедливая Россия".

Эти совещания были запротоколированы, и протоколы председатель Совета Федерации, глава "Справедливой России" Сергей Миронов и руководитель думской фракции Николай Левичев предъявили президенту России Дмитрию Медведеву.

В аппарате президентского полпредства такой информацией не располагают - Кириллов просто перешел на должность заместителя генерального директора корпорации "Урал промышленный - Урал полярный", а Крупкин ушел на пенсию.

Политолог Михаил Виноградов считает, что оппозиция важна для президента, но в то же время он не вступает в конфронтацию и с собственной партией, пожертвовав кадрами из полпредства.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, обращение "Справедливой России" к президенту действительно могло стать причиной отставки сотрудников полпредства. "Еще в 2003 году Дмитрий Медведев разработал кодекс поведения чиновников, который запрещает им выходить за пределы предусмотренных законом о госслужбе полномочий. В данном случае можно говорить о попытке сговора между чиновниками полпредства и "Единой Россией", что противоречит кодексу", - пояснил он газете "Коммерсант".

По сведениям издания, Борис Кириллов в уральском полпредстве работал с 2000 года, курируя информационную политику, заместителем полпреда был назначен в 2008 году. Владимир Крупкин до прихода в полпредство в 2004 году работал с 1972 года в органах госбезопасности, в 2003 году он был назначен первым заместителем начальника Управления ФСБ по Свердловской области. В полпредстве он курировал вопросы, связанные с правоохранительными органами, а должность замполпреда занял в июне 2007 года.

В пресс-службе корпорации "Урал промышленный - Урал полярный" сообщили, что господин Кириллов уже назначен заместителем директора, где будет курировать вопросы PR-сопровождения проекта. Владимир Крупкин сообщил изданию, что с новым местом работы еще не определился. "Уйти из полпредства я решил в связи с напряженным графиком работы: я уже не молод и последние сорок с лишним лет отдал госслужбе, поэтому думаю, что имею право выбрать что-то поспокойней", - пояснил он.

"Независимая газета" связывает уход чиновников с нашумевшим октябрьским скандалом, когда все три оппозиционные партии, представленные в Государственной Думе, покинули зал заседаний, обвинив власти в массовых подтасовках на местных выборах, которые прошли 11 октября.

Издание внимательно пригляделось к личностям отставников и выяснило, что "в прошлом работнику органов госбезопасности 63-летнему Владимиру Крупкину, курирующему работу с правоохранительными органами, за участие в многочисленных политических и экономических конфликтах уже несколько лет прочат отставку. Более молодому 38-летнему Борису Кириллову, отвечавшему за работу с общественными и политическими организациями, в вину пока ставились только конфликты со СМИ". Газета также напомнила, что Уральский федеральный округ - единственный, где власти пытались закрыть информационное агентство за комментарии на форуме, а местный Союз журналистов обращался в прокуратуру из-за отказов на заявки СМИ в аккредитации.