Телеведущая Ксения Собчак, которая собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента-2018, открыла штаб в Петербурге
 
Телеведущая Ксения Собчак, которая собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента-2018, открыла штаб в Петербурге
©РИА Новости / Александр Гальперин

Телеведущая Ксения Собчак, которая собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента-2018, открыла штаб в Петербурге. Перед открытием туда наведались полицейские, но ничего незаконного не нашли. Во время открытия Собчак ответила на вопросы о передаче Исаакиевского собора РПЦ, Европейском университете, выборах губернатора Петербурга и женском равноправии, сообщает газета "Бумага".

Штаб в Петербурге заработал на улице Рылеева. За два часа до открытия предвыборного штаба Ксении Собчак в него пришли полицейские, передает "Дождь". Полицейские осмотрели помещение, но претензий не высказывали. У дверей штаба остались три автомобиля и несколько сотрудников полиции.

На открытии Собчак высказалась по ряду городских проблем. Она заявила, что передавать Исаакиевский собор РПЦ нужно было только по результатам референдума: "Переименовать Ленинград в Санкт-Петербург - это было ваше решение… Это было решение горожан через общий городской референдум… Горожане должны решать и другие ключевые вопросы, связанные с культурным наследием и символами нашего прекрасного европейского города". Нынешнего губернатора тоже должны выбирать - и не "показушно" или назначением из Москвы: "Считаю, что все главы регионов, все губернаторы должны будут в новой демократической России отстаивать свое право возглавлять тот или иной регион".

Собчак заявил о намерении поддержать Европейский университет: "Я слежу за этой ситуацией. Я ее не бросаю и еду, чтобы пообщаться с ними, с сотрудниками. Это будет некая встреча и по их шагам, и по той поддержке, которую мы можем им оказать".

Телеведущая заявила о намерении бороться за равноправие полов, в частности, за отмену списка запрещенных для женщин профессий и против декриминализации домашнего насилия - " это совершенно чудовищная вещь". Также Ксения защитила право женщин на аборты.

Также Собчак на примере главы "Роснефти" Игоря Сечина объявила об отсутствии судебной власти в России: "Он в него просто не ходит. Для него этого суда (по делу экс-министра Улюкаева) просто не существует, он видимо для каких-то других категорий граждан. Это, мне кажется, апофеоз отношения к суду и того, что этот суд на сегодняшний день из себя представляет".

В конце ноября Собчак открыла первый региональный штаб - в Ростове-на-Дону.