Полиция в последний день работы московского киноцентра "Соловей" задержала трех девушек, одна из которых приковала себя наручниками к креслу в знак протеста против сноса здания
 
Полиция в последний день работы московского киноцентра "Соловей" задержала трех девушек, одна из которых приковала себя наручниками к креслу в знак протеста против сноса здания
Стоп-кадр видео Рупор Москвы / YouTube

Полиция в последний день работы московского киноцентра "Соловей" задержала трех девушек, одна из которых приковала себя наручниками к креслу в знак протеста против сноса здания. Инцидент произошел 1 декабря после последнего вечернего сеанса. Приковавшая себя Алина Батракова во время акции требовала, чтобы ее связали с мэром Москвы и руководством кинотеатра, сообщает "ОВД-Инфо".

Всех троих отвезли в ОВД по району Пресненский. Одна из задержанных сообщала, что им собираются вменить статью о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), но к утру девушек отпустили без составления протоколов, проведя с ними профилактические беседы.

В последний день работы легендарного кинотеатра москвичи провели перед зданием серию одиночных пикетов и флешмоб, образовав вокруг здания "Соловья" живую цепь. К кинотеатру принесли свечи, цветы и даже траурный венок с надписью "От мэрии Москвы". Ближе к вечеру его украли, пишет "Московский комсомолец". Студентка Ирина Хазанова в белом гриме с каплями слез с утра стояла с плакатом "Голодовка за "Соловей".



В фойе киноцентра посетителям раздавали копии газеты "Правда" от 31 марта 1989 года со статьей об открытии "Соловья". К 16:00 не осталось билетов ни на один сеанс. Кинотеатр попрощался со зрителями бесплатным показом фильма Чарли Чаплина "Великий диктатор" - ту же картину показывали и в день открытия 30 лет назад. Последний сеанс стал 325168-м по счету. Заключительный сеанс показывали в трех кинозалах. Чтобы попасть на него, предстояло простоять большую очередь в холле. На показе был аншлаг, отмечает ТАСС.


Перед последним сеансом к зрителям обратился создатель кинотеатра Юрий Соловей, пишет Daily Storm. Он пообещал открыть новый киноцентр, который унаследует дух старого, а также будет вмещать более 30 залов. По его словам, это проект готов поддержать режиссер Никита Михалков.

"К сожалению, сейчас Киноцентр "Соловей" - это уже часть ускользающей советской эпохи. Спасибо Вам за то, что в течение стольких лет Вы неизменно выбирали наш кинотеатр. Спасибо Вам за то, что Вы были с нами все эти годы!" - говорится в прощальном обращении Юрия Соловья и директора по репертуару Владимира Медведева к зрителям.

Несколько сотен человек пришли к кинотеатру просто чтобы попрощаться с эпохой и поблагодарить сотрудников "Соловья". Среди пришедших были люди всех возрастов - студенты, семьи с детьми, пенсионеры. У многих сложились свои традиции, связанные с "Соловьем".


Снос кинотеатра планируется начать в ближайшие дни. Владелец здания Вадим Меркин заявил, что изначально покупал его в 2007 году с намерением снести и построить новое. По словам Меркина, "Соловей" не обладает архитектурной ценностью и "абсолютно не подходит, особенно с точки зрения безопасности посетителей, для проведения кинопоказов и других культурно-массовых мероприятий".

Бизнесмен пообещал сохранить в новом здании функции кинотеатра, который будет "намного лучше и просторнее", и формат "длинных" показов. Однако киноцентра под брендом "Соловей" в новом проекте не будет. Репертуар и ценовую политику "Соловья" перенесли в четыре кинотеатра сети "Каро", главной площадкой станет "Октябрь" на Новом Арбате.

В середине ноября защитники киноцентра подали в суд на бездействие мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Марата Хуснуллина, а также Мосгосстройнадзора, департаментов культуры, культурного наследия и образования. Среди истцов - депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и муниципальные депутаты Пресненского района Москвы Николай Васильев, Елена Ивашкина и Анастасия Ромашкевич.

На месте "Соловья" будет построена гостиница с культурно-досуговым комплексом. За сохранение киноцентра выступили режиссеры Павел Лунгин, Никита Михалков, Карен Шахназаров, министр культуры РФ Владимир Мединский. В ноябре Михалков обратился к мэрии с просьбой выкупить здание и превратить его в Дом творчества молодежи.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявляла, что столичные власти не имеют оснований для выкупа кинотеатра. А первый замруководителя столичного департамента городского имущества Кирилл Пуртов отметил, что "опыт столицы в подобных ситуациях плачевный": как только собственник узнает, что покупатель - город, ценник недвижимости "возрастает астрономически".