Первокурсник из Сибири придумал, как предупредить взрывы газа в шахтах и домах
 
Первокурсник из Сибири придумал, как предупредить взрывы газа в шахтах и домах
Архив NEWSru.com

Предупредить взрывы газа в шахтах и жилых домах станет возможным благодаря разработке "юного Ломоносова" из Сибири. "Датчик, действие которого основано на преломлении света, при утечке газа подает радиосигнал специальному устройству, автоматически перекрывающему его подачу", - пояснил ИТАР-ТАСС принцип работы своего изобретения первокурсник из Красноярска Василий Новик.

Систему безопасности от взрывов газов он представил на открывшейся сегодня в Москве научно-технической молодежной выставке "Шаг в будущее". Датчик, который может перенастраиваться на любые газы и газовые смеси, вплоть до СО2, прошел необходимые испытания и уже может серийно выпускаться, считает автор. "Кроме того, беспроводной сигнал датчика, производство которого будет намного дешевле зарубежных аналогов, предотвращает возможность террористической деятельности", - подчеркнул Новик.

Более 70 молодых ученых из 19 субъектов России в напряженной борьбе выиграли право экспонировать свои работы на выставке в одном из ведущих вузов столицы - Московском Государственном техническом Университете (МГТУ) им. Баумана. "Все открытия юношей и девушек на первый взгляд выглядят не очень масштабно, но на самом деле это зародыши настоящих открытий", - сказал ИТАР-ТАСС ректор МГТУ Игорь Федоров.

По его словам, в университете продолжают развивать, например, идею трехмерного телевизора, предложенную в прошлом году одним из участников программы "Шаг в будущее".

Наряду с техническими проектами на выставке представлены работы по биохимии, экологии, истории, этнографии. По словам члена жюри конкурса Галины Кирсановой, около 10 процентов юных участников "защищают" свои проекты на английском языке.