Обзор прессы: на выборы президента может прийти менее 50% избирателей
 
Обзор прессы: на выборы президента может прийти менее 50% избирателей
Архив NEWSru.com

Социологическая служба под руководством Юрия Левады в период с 23 по 26 января провела всероссийский опрос об участии избирателей в президентских выборах. Как сообщает "Газета.ru", исследованием был охвачен 1601 респондент. Результаты оказались тревожными для властей: избирательский интерес к выборам снижается с катастрофической скоростью. Еще 9-13 января на вопрос "интересуют ли вас выборы?" положительно отвечали 78% опрошенных, а к 26 января количество интересующихся сократилось уже до 71%. О готовности же прийти на выборы заявило еще меньшее число респондентов.

При сохранении этой тенденции уже в середине февраля число тех, кто будет готов придти к избирательным урнам 14 марта, может оказаться ниже критической отметки в 50%. Между тем, по закону о выборах президента РФ, в случае, если явка составит менее 50% плюс один голос, выборы будут признаны несостоявшимися, а кандидаты, принимавшие в них участие, не смогут участвовать в повторных выборах, пишет "Газета.ru".

На прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин, не страшась, бросил перчатку коррупции как общественному злу, и Роману Абрамовичу как злу нравственному, пишет газета "Ведомости". Он экстренно включил в научные планы СП изучение коррупции в госорганах власти. Абрамовича он припугнул проверкой исполнения регионом социальных обязательств. Чукотский губернатор возмутил Степашина покупкой "Челси" за 300 млн долларов, в то время как фонд помощи беспризорным детям собрал 1 млн. "У нас давно есть вопросы к Роману Абрамовичу в моральном плане, а сейчас мы посмотрим, как он работал в качестве губернатора", - заявил главный счетовод.

Абрамович сегодня для Степашина - это умело поставленные декорации. В Кремле начались смотрины кандидатов в новое правительство. Тестируют, похоже, прежде всего, на отношение к коррупции, к крупному капиталу, приватизации. Такой момент Степашин не мог упустить: высказался в духе времени. Чиновник он тертый - в Думе сидел, в министрах ходил, 83 дня премьерствовал. Выправка военная, а лицо, в общем, интеллигентное. Пушкина и Шукшина наизусть читает. Чем не кандидат в Белый дом? Если понравится кому надо, заключает газета.

Ликвидацией отсрочек от армии озаботились на днях депутаты Верховного Совета Республики Хакасия, сообщает "Независимая газета". Воспользовавшись правом законодательной инициативы, они направили в Государственную думу законопроект "О внесении изменений в ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", где предложили лишить этой самой отсрочки студентов, обучающихся в вузах, не имеющих государственной аккредитации.

С подобными инициативами в последнее время не раз выступали представители военного ведомства, стремящиеся таким образом решить проблему некомплекта войск. Однако их предложения до сих пор не находили поддержки ни среди членов правительства, ни среди депутатов Госдумы-99. Теперь, похоже, ситуация изменилась.

По информации "Независимой газеты", военные законопроекты в Госдуме - первые в очереди. Несомненно, они будут поддержаны оборонным комитетом и выдвинуты на обсуждение в парламент. Из 16 депутатов, входящих в этот комитет, более 80% - бывшие и действующие офицеры и генералы. Разная партийная принадлежность не мешает им полностью поддерживать своего прямого начальника - нынешнего министра обороны.

Родители могут подвергать телесным наказаниям детей в возрасте от 2 до 12 лет. Такое решение вынес Верховный суд Канады, отказав в иске местным правозащитникам, сообщают "Известия". В России, в отличие от Канады, телесные наказания запрещены. Однако в нашей стране насилие в семье встречается намного чаще. Ежегодно в России жертвами насилия в семье становятся около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. 2000 из них погибают от рук своих родителей или преподавателей. Уголовная же статистика отражает лишь 5-10% случаев избиения детей.

Более 50 тыс. ребят, которых избивают в семьях, убегают из дома. Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых - дошкольники. 10% из зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

Число избиваемых детей ежегодно растет. По данным опросов правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30% - в школах, пишут "Известия".

В главном столичном магазине - Торговом доме ГУМ - в субботу вечером была совершена беспрецедентная по дерзости кража, сообщает "Время новостей". В ювелирном бутике "Лувр", расположенном на первом этаже, преступникам удалось в рабочее время практически на глазах у продавцов незаметно стащить с витрины целый демонстрационный стенд с украшениями. На нем было выставлено несколько десятков колец, цепочек, кулонов и прочих предметов из золота и с драгоценными камнями на общую сумму около 3,42 млн рублей.

Пропажу драгоценностей продавцы обнаружили лишь после закрытия салона, когда убирали товар с витрин. Как отмечают сыщики, кража, скорее всего, была тщательно спланирована, а сами воры - в своем деле большие профессионалы. В связи с этим милиционеры не исключают, что в скором времени подобные "тихие ограбления" могут повториться.

На головы москвичей выпадает по 900 тыс. тонн вредных выбросов, причем более 90% от автомобильного транспорта. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил руководитель Департамента природопользования Москвы Леонид Бочин. По результатам исследований Института Гэллапа, Москва стоит в одном ряду с Прагой, Будапештом, Бухарестом, Варшавой и тремя американскими городами по этим показателям.

Согласно тем же исследованиям, еще пять лет назад на "отлично" оценивали условия проживания в столице 39 процентов горожан, а сейчас - 43 процента.

С этого года в нашей стране начинает активно работать Государственная система классификации гостиниц и других средств размещения, пишет "Комсомольская правда". По данным Госкомстата, в России сейчас 18 пятизвездных отелей, 68 четырехзвездных и 202 трехзвездных. А более 70% гостиниц в нашей стране - вообще без удобств.