"Мудрец" Юрий Лужков предложил оставить будущим поколениям вопрос о Курилах
 
"Мудрец" Юрий Лужков предложил оставить будущим поколениям вопрос о Курилах
Архив NEWSru.com

Второе заседание российско-японского Совета мудрецов началось в среду утром в Токио. Тема - "Рекомендации новой российско-японской эпохе - строительство стратегического партнерства между Россией и Японией в год 150-летия установления межгосударственных отношений", сообщает "Интерфакс".

Эта встреча проводится в преддверии заседания российско-японской правительственной комиссии по сотрудничеству, а также визитов в Японию президента России Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Российскую сторону на Совете мудрецов представляет мэр Москвы Юрий Лужков. В своем приветственном слове он сказал, что ему очень приятно, что "второе заседание проходит на гостеприимной токийской земле".

Он уже успел сделать ряд примечательных заявлений. Решение территориального спора между Россией и Японией Лужков предложил оставить будущим поколениям. Отвечая на вопрос, не приведет ли жесткая позиция Японии, ставящая условием заключения мирного договора между двумя странами передачу ей четырех островов южно-курильского архипелага, Юрий Лужков сказал: "Перед нами вечность, и мы не должны принимать неправильного решения. Давайте отложим это и оставим для будущих поколений".

Позиция российского руководства такова: есть декларация 1956 года, ратифицированная парламентами двух стран - СССР и Японии, и на ее основе должен быть заключен мирный договор, а затем уже обсуждаться вопрос о спорных территориях.

На заседании Совета японская сторона предложила четыре варианта решения территориальной проблемы. Все они станут предметом обсуждения на вечернем заседании, сообщает РИА "Новости". После окончания второго заседания члены Совета мудрецов встретятся с премьер-министром Японии Коидзуми.

Открывая встречу, сопредседатель Совета мудрецов с японской стороны, бывший премьер-министр Японии Йосиро Мори сказал: "В этом году мы отмечаем 150-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, и эта дата дает возможность по-новому взглянуть в прошлое, оценить настоящее и подумать о будущем отношений между нашими странами". "Правительствами двух стран ведется серьезная подготовка к этим встречам на высшем уровне", - сказал Мори.

Напомним, что первое заседание российско-японского Совета мудрецов состоялось в апреле 2004 года в Москве. Бывший глава японского правительства напомнил, что во время первого заседания российско-японского Совета мудрецов в Москве прошли интенсивные дискуссии и конструктивный обмен мнениями. Он выразил надежду, что интенсивная работа пройдет и на втором заседании.

Юрий Лужков подчеркнул, что после первого заседания, которое позволило членам Совета мудрецов общаться еще более тесно и неформально, прошли многочисленные контакты между членами Совета вне рамок заседания.

В связи с этим Лужков напомнил, что после первого заседания в конце апреля прошлого года он встречался с Мори и премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По словам столичного градоначальника, на этих встречах была дана высокая оценка нашей работе в Москве.

Лужков также рассказал, что после первого заседания член Совета мудрецов академик Евгений Велихов провел встречи с представителями японского бизнеса. Другой член Совета мудрецов ректор МГУ Виктор Садовничий провел ряд встреч в Токио. А вице-спикер Госдумы РФ Георгий Боос встречался в российском парламенте с японскими парламентариями. "Все эти встречи дали новый импульс для развития межгосударственных отношений между двумя странами", - подчеркнул Лужков.

"Мы имеем высокие, обнадеживающие перспективы в работе Совета мудрецов. Проведя первую встречу в Москве, мы активизировали контакты по различным направлениям. Нужно поддержать эту практику и встречи мудрецов проводить не только на очередных заседаниях", - заявил Лужков.

В настоящее время в Госдуме РФ проходит выставка, посвященная 150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией. Выставка инициирована российской частью российско-японского Совета мудрецов.