В Москве будут применять менее вредные противогололедные реагенты
 
В Москве будут применять менее вредные противогололедные реагенты
Архив NEWSru.com

Власти Москвы пообещали следующей зимой использовать в городе менее вредные противогололедные реагенты. Начальник Департамента ЖКХ Николай Павлов заявил во вторник, что принято решение отказаться от применения хлоридов.

По словам Павлова, полностью отказаться от применения реагентов невозможно, иначе придется убирать лед и снег вручную. В то же время он сообщил, что Департамент направил официальное обращение в ветеринарные организации, чтобы установить, какой именно вред наносят реагенты животным.

Павлов также посоветовал москвичам, жалующимся на порчу обуви, обзавестись специальными чехлами, как это делают за рубежом, сообщают "Вести".

Кроме того, были названы округа столицы, в которых хуже всего справлялись с уборкой снега, обильно засыпавшего магистрали и улицы столицы. "Больше всего замечаний к префектуре Юго-Восточного административного округа, Южного округа, где были организованы не очень хорошо", - заявил Павлов. Сейчас в столице работают почти тринадцать тысяч единиц снегоуборочной техники.

Решение отказаться от традиционно применявшейся ранее соли и использовать реагенты в качестве средства борьбы с гололедом было принято в июле 2001 года.

В настоящее время в качестве противогололедных реагентов используются два жидких вещества (раствор "хлористого кальция модифицированного" и "Нордикс-П"), а также два твердых - хлористый кальций и хлористый магний.

Власти столицы уже неоднократно заявляли, что дорожными службами зачастую допускаются "нарушения при применении антигололедных реагентов". Их использование требует соблюдения ряда условий, в противном случае возможны "нежелательные эффекты", в том числе и превращение дороги в каток.