В 32 военном городке сослуживцы жестоко избили рядового Антона Афанасьева. С тяжелыми травмами ног он доставлен в военный госпиталь Всего за одни сутки стало известно по меньшей мере о 10 случаях преступлений против военнослужащих. Впрочем, эта цифра не должна никого удивлять
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В 32 военном городке сослуживцы жестоко избили рядового Антона Афанасьева. С тяжелыми травмами ног он доставлен в военный госпиталь
СГТРК
 
 
 
Всего за одни сутки стало известно по меньшей мере о 10 случаях преступлений против военнослужащих. Впрочем, эта цифра не должна никого удивлять
Архив NEWSru.com
 
 
 
Преступления в российской армии происходят по десятку раз на дню. В минувшем году их было зафиксировано только по официальной версии 20390
Архив NEWSru.com
 
 
 
То есть ежедневно регистрировали по 56 преступлений или случаев неуставных отношений
Архив NEWSru.com

В российской армии продолжают вскрываться все новые факты преступлений на почве неуставных отношений - так называемой "дедовщины". После дикого случая с рядовым Андреем Сычевым, вышедшего за рамки "привычной дедовщины", обнародование подобных преступлений захлестнуло военные прокуратуры регионов России.

Всего за одни сутки стало известно по меньшей мере о 10 случаях преступлений против военнослужащих. Впрочем, эта цифра не должна никого удивлять. Преступления в российской армии происходят по десятку раз на дню. В минувшем году их было зафиксировано только по официальной версии 20390. То есть ежедневно регистрировали по 56 преступлений или случаев неуставных отношений.

В московском госпитале имени Бурденко сейчас лежит солдат Евгений Коблов из города Балаково Саратовской области, которому, также как и Андрею Сычеву, ампутировали ноги. Коблов был избит 1 мая 2005 года в военной части Хабаровского края. "Деды" избили его до такой степени, что он смог лишь доползти до офицерского общежития. Он заполз в подвал и пролежал там 24 дня, пока его не обнаружили слесари. У Коблова началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени.

Под угрозой ноги еще одного солдата. В Екатеринбурге в госпитале лежат четверо избитых военнослужащих. Один из них, рядовой Афанасьев, был избит палками в 32-м военном городке. У него серьезные ранения ног и некроз тканей, который в случае с Сычевым вызвал ампутацию ног.

В том же 32-м военном городкезафиксирован случай попытки суицида веннослужащего. Рядовой Александр Лаптев, призванный из Ишима, пытался вскрыть себе вены из-за неуставных отношений. Сейчас солдат находится в том же госпитале, где и Афанасьев.

В Хабаровске пьяный сержант-контрактник в воинской части в Волочаевском городке избил рядового Дмитрия Ткачука. Командование скрыло произошедшее. В 4 утра 21 декабря, когда солдат дежурил по роте, Дмитрия вызвал пьяный сержант-контрактник Автенюк. В присутствии офицера, дежурного по части, в туалете казармы сержант и ещё один военнослужащий избили Ткачука кастетом по голове. Тот потерял сознание. 11 дней он валялся в казарме с закрытой черепно-мозговой травмой и раздробленными костями. Дмитрию необходима операция, сообщает Агентство Национальных Новостей.

В Воронеже 20-летний "дед" ранил ножом 24-летнего новобранца за несоответсвующую "духу" "борзость". Во Владимире жестоко избит солдат Михаил Горбачев. Он лежит в реанимации. Солдата-срочника жестоко избили "деды" за то, что он не уследил появления в казарме офицера в то время, когда у них там была пьянка.

В Челябинской области солдат через полгода службы в армии попал в психбольницу. Рядовой Мальцев, как и другие новобранцы, регулярно подвергался насилию, причем не со стороны старослужащих, а со стороны офицеров. Они регулярно били рядовых, отбирали у них деньги и продукты питания.

В Сибирском военном округе (СибВО) новобранцев на полгода изолируют в отдельные от старослужащих части, сообщил сегодня начальник пресс-службы СибВО Валерий Щебланин.

- В Челябинской области в госпитале скончался призывник
- Случай с Сычевым дал надежду?
- Автор книги о "дедовщине": "У нас в армии много лишних солдат"
- 32-й военный городок: история скандалов

По сведениям "Нового региона", из всех четверых, лежащих в госпитале, наиболее сильно избит солдат Антон Афанасьев, служивший в 32-м военном городке в Екатеринбурге.

"Инцидент произошел на минувшей неделе в 32-м военном городке, расположенном на территории Екатеринбурга. Несколько военнослужащих избили солдата, служащего по призыву", - сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа.

По данным телекомпании "Россия-Урал", солдату сделана уже вторая операция. По словам его матери, врачи поначалу говорили, что у юноши пневмония. На самом деле, у юноши серьезные ранения ног и некроз тканей. Напомним, что в результате некроза тканей, рядовой Андрей Сычев лишился в российской армии обеих ног и половых органов.

Мать солдата Вера Афанасьева, навещавшая его 1 февраля, сообщила о том, что ее сын находится в госпитале уже во второй раз.

"Первый раз он попал туда в начале сентября, после того как его избили сослуживцы. На ногах у него были сильные гематомы, которые воспалились, начали гноиться. Причем когда он обратился в медсанчасть, о нем забыли и положили в палату только через 3 дня в тяжелом состоянии. Тогда ему сделали операцию, наложили швы. Он провел в госпитале два месяца", - рассказала Вера Афанасьева.

Она также утверждает, что "всё это тщательно скрывалось".

Вера Афанасьева рассказала, что после возвращения в часть ее сын был вновь жестоко избит. "Месяц назад его вновь избили, он говорит, что палками. В результате наложенные осенью швы разошлись. Опять начались внутренние нарывы, воспаления. Их все вскрыли, теперь они заживают. В целом состояние сына сейчас нормальное, он вроде выздоравливает. Говорит, что пролежит в госпитале еще недели три", - сообщила мама пострадавшего военнослужащего.

Солдат рассказал: "Когда били по голове, я стоял, били по ребрам, - я стоял, когда стали бить по больной ноге, - я упал, в глазах потемнело".

По словам заместителя регионального председателя Комитета солдатских матерей Лидии Шведовой, рядового Афанасьева избил старослужащий Зюзин.

Вера Афанасьева сообщила о том, что это не единственный случай в данной воинской части. По словам Веры Афанасьевой, "с Антоном в палате лежит еще трое ребят с точно такими же травмами, полученными также в результате избиений сослуживцами".

"Среди них еще один призывник из Тюменской области, город Ялуторовск. Вместе с его родителями мы подали заявление в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа. Звонили также в Москву главному военному прокурору России Александру Савенкову, солдатским матерям России, в ФСБ. Все они сказали, что будут проводить разбирательства по данным фактам. Родители остальных солдат также собирались подавать соответствующие заявления", - сообщила Вера Афанасьева.

В том же 32-м военном городке Екатеринбурга зафиксирован случай попытки суицида веннослужащего. Как сообщает "Новый Регион", 31 января рядовой Александр Лаптев, призванный из Ишима (Тюменская область) пытался вскрыть себе вены.

По предварительным данным, поступить так его вынудили неуставные отношения. Сейчас солдат находится в окружном военном госпитале в Екатеринбурге вместе с солдатом Афанасьевым.

В Челябинской области произошел еще один трагический случай. В мотострелковой части в Чебаркуле Челябинской области умер призывник. ИА Regnum сообщает о том, что, по официальным данным военных, причиной смерти солдата стала пневмония.

Призванный весной 2005 года солдат 1986 года рождения в январе 2006 года умер в госпитале. Об этом стало известно только 2 февраля. Тело умершего до сих пор не доставлено на родину.

Еще одна жертва "дедовщины" - солдат прослужил в армии полгода и попал в психбольницу

Еще одним пострадавшим в Челябинской области (где служил и рядовой Сычев) оказался солдат Мальцев, призванный служить в воинскую часть №63330 (Озерск, поселок Новогорный, Челябинская область) из Каменска-Уральского. Об инциденте сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области.

После того, как Мальцев прослужил в армии полгода, его комиссовали по состоянию здоровья. В выписке из истории болезни был указан диагноз – "тяжелое депрессивное состояние". Солдат отказывался говорить с кем-либо. Как рассказали родители, он молчал с ноября 2005 года. О причинах неадекватного поведения молодого человека стало известно позже - оказалось, что рядовой Мальцев, как и другие новобранцы, регулярно подвергался насилию, причем не со стороны старослужащих, а со стороны офицеров. Они регулярно били рядовых, отбирали у них деньги и продукты питания.

Очевидно, не выдержав издевательств, рядовой Мальцев перестал адекватно реагировать на окружающую действительность. Когда он перестал говорить, рассказывают родители пострадавшего, молодого человека поместили в местный госпиталь, где врач-психолог, вместо того, чтобы лечить Мальцева, продолжил его избивать.

Поскольку состояние Мальцева продолжало ухудшаться, его направили на лечение в окружной военный госпиталь в Екатеринбурге, а там уже признали его негодным к прохождению дальнейшей военной службы. Родители забрали Мальцева домой, но через некоторое время молодому человеку стало хуже. В настоящее время он находится на лечении в городской психбольнице Каменска-Уральского.

Лечение начало давать результаты и Мальцев рассказал о том, что ему пришлось пережить во время службы. Его показания записаны и переданы в аппарат уполномоченного по правам человека по Свердловской области. Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного Виктор Вахрушев, они будут настаивать на проведении проверки войсковой части № 63330 и возбуждении по факту издевательств над солдатами (а жертв насилия, судя по показаниям Мальцева, много) уголовного дела.

Автор книги о "дедовщине": "У нас в армии много лишних солдат"

"Российская газета" в четверг публикует интервью социолога Сергея Белановского. Он автор книги "Дедовщина в армии" - единственного на сегодняшний день в России серьезного исследования этой проблемы.

По мнению социолога, случившееся с Андреем Сычевым, потерявшим в армии ноги и половые органы, помогло совершить прорыв в общественном мнении. "До сих пор сообщения о подобных армейских трагедиях, если и прорывались в интернет или газеты, то потом как бы глохли", - отмечает Белановский.

"Челябинская история прошла по федеральным каналам телевидения, за ней следят газеты. Я думаю, что произошел какой-то прорыв. После этой трагедии, я думаю, прокуратура и суды будут по-другому относиться к подобным случаям, будут честнее проводить расследования, с подключением как правозащитников, так и всех ресурсов общества", - считает социолог.

Говоря о своем исследовании, Белановский отмечает, что "у нас в армии много лишних солдат". "Их призывают в силу действия закона о воинской обязанности и содержат. Часто они за исключением автоматов, койко-мест и порций еды в столовой ничем не обеспечены и реально ничем не занимаются. Ни боевой подготовкой, ни боевым дежурством. В лучшем случае имитируют боевую подготовку либо заняты строевой", - рассказал социолог.

Проблема, по его мнению, в том, "что закон о всеобщей воинской обязанности действует механически и бессмысленно".

"Отсутствие реального дела, конечно, разлагает и порождает много уродливых явлений. Если солдаты не занимаются никаким серьезным делом, ни военным, ни гражданским, а военная подготовка сводится к тому, что за два года службы солдат 2 раза стрелял из автомата на полигоне, получая каждый раз по 10 патронов, то это смешно. Хотя есть, например, подводные лодки, которые должны плавать, и труд у экипажа на них очень напряженный, но тем не менее там дедовщина тоже есть, и в довольно жестоких формах", - считает социолог.

Случай с Андреем Сычевым "дает некоторую надежду на то, что ситуация изменится"

Чудовищный случай издевательств над Андреем Сычевым вновь сделал проблему жестокого обращения с новобранцами предметом общественного внимания и породил волну требований в адрес министерства обороны наконец заняться вопросом, который оно многие годы игнорирует, пишет в четверг The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Все российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет по закону должны отслужить два года в армии; к 2008 году этот срок будет сокращен до 1 года. Однако многие родители идут на все, чтобы спасти сыновей от призыва. По данным министерства обороны, в армию попадает лишь около 9% лиц, подлежащих призыву.

"То, что последний случай получил широкую огласку, дает нам некоторую надежду на то, что ситуация изменится, – заявила Анна Каширцева из Комитета солдатских матерей. – Однако есть только одно реальное решение: избавиться от армии, которая комплектуется по призыву, бесполезной и даже вредной, и заменить ее профессиональной армией с профессиональными офицерами".