Краснокаменский суд отложил до 7 февраля рассмотрение жалобы Ходорковского на выговор
 
Краснокаменский суд отложил до 7 февраля рассмотрение жалобы Ходорковского на выговор
runewsweek.ru

Адвокат Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что дата рассмотрения в суде Краснокаменска ее жалобы на решение администрации колонии о помещении Ходорковского в штрафной изолятор пока не назначена. Судебные слушания по жалобе на взыскание в виде выговора начались в среду, а в четверг были отложены до 7 февраля.

Ходорковский был наказан за то, что без разрешения оставил рабочее место. Внутри исправительной колонии все перемещения осужденных разрешены только строем и под наблюдением охраны, отметил представитель УФСИН. За нарушение этого правила Ходорковскому был объявлен выговор.

Вопрос о трудоустройстве Михаила Ходорковского на швейное производство пока не решен, сообщила Наталья Терехова. "По швейному производству вопрос еще не решен - будет он продолжать работать на швейном производстве либо нет, либо в этом направлении возможны какие-то подвижки", - сказала Терехова.

Адвокат подтвердила, что в среду во второй половине дня в колонии Ходорковский должен был сдавать экзамен по курсу обучения на швея-моториста. "Якобы он его не сдал, но точной информации у меня нет", - сказала Терехова.

Однако, по ее словам, результаты экзамена никак не отразятся на дальнейшей судьбе ее подзащитного: если он сдаст экзамен, он будет работать на швейном производстве, если нет - продолжит обучение, отмечает "Интерфакс".

"Нас сейчас больше волнуют вопросы с его наказаниями, которым он был подвергнут, и их обжалованием", - подчеркнула адвокат, отметив, что эти вопросы действительно будут влиять на его правовой статус в дальнейшем.

Как сообщалось, если Ходорковский будет направлен на швейное производство, Терехова обжалует это решение администрации колонии в городском суде Краснокаменска. "У моего клиента есть желание работать на преподавательской работе либо заниматься научно-методической деятельностью, то есть писать научные статьи в научные издания", - сказала ранее Терехова.

Для этого, по ее словам, у Ходорковского, помимо желания, есть и специальное образование. Однако, администрация колонии ЯГ-14/10 не предоставляет ему возможности заниматься научной или преподавательской деятельностью. Тем самым, считает адвокат, администрация колонии не дает Ходорковскому реализовать его конституционное право на выбор рода занятий.

Для заключенных имеется ряд ограничений на выбор рода занятий, однако, преподавание и научная деятельность не входят в их число, отметила Терехова. По ее словам, Ходорковский мог бы преподавать химию или математику в училище, имеющемся в колонии.

Ходорковский был направлен для отбывания наказания в колонию города Краснокаменска Читинской области в начале ноября 2005 года. В январе московский адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт подал от имени своего подзащитного жалобу в Замоскворецкий суд Москвы, в которой просит признать решения ФСИН РФ и УФСИН по Москве о направлении Ходорковского в колонию в Читинской области незаконным.