СПС отказали в регистрации на выборы в думу Волгоградской области
 
СПС отказали в регистрации на выборы в думу Волгоградской области
RTV International

Избирательная комиссия Вологодской области отказала в пятницу в регистрации для участия в мартовских выборах в Законодательное собрание области региональному отделению "Союза правых сил".

Как сообщили "Интерфаксу" в комиссии, причиной отказа в регистрации стал уход нескольких человек из партийного списка. "Закон содержит норму, которая гласит: если выбывает вся региональная группа, то данному избирательному объединению должно быть отказано в регистрации. И с СПС так и случилось. Выбыли все три человека, выдвинутые партией по Hикольскому избирательному округу", - пояснила председатель областного избиркома Людмила Антонова.

Представители регионального отделения СПС, в свою очередь, называют действия избирательной комиссии незаконными, заявляя, что "избирком не мог действовать по областному закону, который противоречит федеральному: по российскому законодательству, партийный список снимается с регистрации, только после ухода из него половины кандидатов".

Однако, как подчеркнула Антонова, "противоречие законов - это не наша компетенция. Соответствие Конституции и соответствие федеральным законам устанавливают конституционные суды".

Представитель вологодского отделения партии "СПС" Олег Санников, однако, утверждает, что написавшие заявление об отказе от участия в выборах, сделали это под давлением. "Один вышел абсолютно добровольно, а на двух наших кандидатов оказывалось давление. Угрозы и подкуп. Вот в результате тщательно подготовленной и неплохо проведенной спецоперации, у нас все три кандидата из одной региональной группы выбыли", - заявил он.

По его словам, в ближайшее время представители партии намерены обратиться в суд. По данным избирательной комиссии, сейчас в Вологодской области для участия в выборах 11 марта зарегистрированы четыре политические партии: КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия" и ЛДПР. Всего желание участвовать в выборах ранее изъявили семь политических партий.