Иностранная пресса в понедельник комментирует акции протеста, которые в минувшие выходные прошли сразу в нескольких российских городах
 
Иностранная пресса в понедельник комментирует акции протеста, которые в минувшие выходные прошли сразу в нескольких российских городах
Reuters

Иностранная пресса в понедельник комментирует акции протеста, которые в минувшие выходные прошли сразу в нескольких российских городах. По мнению западных наблюдателей, финансовый кризис, возможно, поколеблет контроль Кремля над политической стабильностью. Над масштабными планами премьер-министра РФ Владимира Путина нависла угроза, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на мировые СМИ.

Протестующие россияне объединились в ходе антикремлевских демонстраций, пишет Inopressa.ru со ссылкой на The Financial Times. Манифестации против ухудшения экономического положения и ситуации с правами человека свидетельствуют, что финансовый кризис, возможно, еще поколеблет контроль Кремля над политической стабильностью, отмечает издание.

- Во время проведения акций протеста задержан 51 человек

Демонстрации в минувшие выходные продемонстрировали пестроту противников Кремля: это не только демократы и правозащитники, но и коммунисты, отставные офицеры и неофашисты, отмечают авторы. Например, в Москве в воскресенье одни протестовали против убийств по политическим мотивам, а другие - против иммиграции из Китая.

Кремль, похоже, сейчас находится в самом уязвимом положении за все время прихода к власти Владимира Путина, замечает Inopressa.ru со ссылкой на The Independent. Россия все острее начинает ощущать последствия мирового экономического кризиса.

Во Владивостоке около 2000 человек вышли на антиправительственную акцию, сообщает автор статьи. На плакатах они писали "Кремль, мы против тебя" и призывали российского премьера уйти в отставку. В Москве группы коммунистов, анархистов и либералов также собрались в нескольких местах для выражения своего протеста. Участники одного из митингов заклеили рты белой лентой, держали над собой белые листы бумаги и раздавали прохожим чистые листовки. Изумленная милиция, тем не менее, их задержала, а организатор получил пять суток.

Несмотря на незначительное число присутствовавших, сам размах волны протестов не может не беспокоить Кремль, где к тому же, как уверены многие наблюдатели, увеличивается раскол между президентом Медведевым и премьером Путиным. "Все серьезные люди знают, что через шесть месяцев здесь все будет катастрофически плохо, - пояснил изданию политолог Дмитрий Орешкин, - поэтому Медведев исподволь пытается дать понять: экономика - сфера ответственности Путина".

"Над масштабными планами Путина нависла угроза", цитирует Inopressa.ru заголовок комментария The New York Times. "Последние восемь лет, пока Владимир Путин консолидировал в своих руках все больше власти, россияне часто лишь пожимали плечами: мол, давайте, властвуйте надо всем, лишь бы у нас были новые автомобили, широкий ассортимент в супермаркетах, крепкий рубль и дешевый отдых под турецким солнцем", - считает издание.

Но теперь, в условиях кризиса, негласная договоренность между Путиным и его народом поставлена под сомнение, полагает он. "Не станет ли система жесткой личной власти капканом для Путина, если экономическое положение сильно ухудшится? Что если его сочтут виновным?"

Это издание ссылается на мнение Дмитрия Тренина, директора Carnegie Moscow Center. "Если работающие россияне решат, что с них хватит, режиму придет конец. Так случилось с Горбачевым и едва не случилось с Ельциным", - пишет он.

Лозунг "Россия без Путина" в Москве может оказаться опасным, пишет Inopressa.ru со ссылкой на Le Figaro. Об этом, отмечает французское издание, свидетельствует жесткое задержание приблизительно 15 человек - в том числе лидера НБП Эдуарда Лимонова, - пытавшихся продемонстрировать свое враждебное отношение к российскому премьер-министру.

Как пишет издание, манифестации прошли и в других городах РФ: российская оппозиция - от либеральной до крайней левой - организовала в субботу "день несогласных", и главным требованием демонстрантов была отставка Владимира Путина.

Российская оппозиция, пишет Inopressa.ru со ссылкой на Berliner Zeitung, выбрала новую тактику выражения протеста. Как отмечает издание, теперь оппозиция не сообщает заранее о своих "Маршах несогласных" - вместо этого было принято решение встречаться в нескольких местах, чтобы сразу не оказаться в руках ОМОНа. Было также запланировано затесаться в толпу, к примеру, национал-большевиков под предводительством Эдуарда Лимонова, или же присоединиться к коммунистам, однако ни там, ни там оппозиционеров практически не было заметно: в лютый мороз в центре собрались преимущественно пенсионеры.

Сообщая, что на Манежной площади, напротив, собрались сторонники антикризисной программы правительства и кремлевской "Единой России", Кристиан Эш выражает сомнение, что это добровольная акция. "Тот факт, что государство в условиях кризиса повышает пошлины на ввозимые иномарки, олигархов спасает за счет денег налогоплательщиков и беспомощно смотрит на падение рубля, заставляет сомневаться, действительно ли участники добровольно вышли в этот морозный день на улицы".

Сторонники Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и вовсе устроили с представителями правоохранительных органов игру в "кошки-мышки" в московском метро. В субботу, пишет корреспондент, происходило то, что при Путине стало своеобразным ритуалом - вызывающая смех и слезы игра в "кошки-мышки" между оппозицией и государственной властью. "Общественная жизнь находится под таким жесточайшим контролем, что демонстрация протеста становится военно-полевой игрой, а город - местом, где эта игра разворачивается". То, что в Германии касается демонстраций экстремистов, в России относится и к мероприятиям либералов, указывает автор материала.

Во время проведения акций протеста задержан 51 человек

Российская милиция в период проведения публичных мероприятий в минувшие выходные задержала за противоправные действия 51 человека. Такие данные в понедельник сообщили в пресс-центре МВД РФ, передает "Интерфакс".

"В период проведения публичных мероприятий на территории РФ за различные административные правонарушения сотрудники милиции доставили в территориальные ОВД для составления протоколов за совершение противоправных действий 51 человека", - говорится в сообщении пресс-центра, распространенном в понедельник.

В нем отмечается, что основные статьи, по которым составлялись административные протоколы в отношении задержанных, - это мелкое хулиганство, нарушения порядка проведения митингов и шествий, а также неповиновение сотруднику милиции.

"Примечательно то обстоятельство, что большинство задержанных граждан нигде не работает", - сообщили в пресс-центре МВД РФ. Всего, по данным ведомства, 31 января и 1 февраля 2009 года в 72 субъектах РФ в 407 публичных мероприятиях приняли участие 118,8 тыс. граждан, "в том числе в поддержку проводимой политики правительства РФ против роста цен и тарифов, а также повышения таможенных пошлин на автомобили иностранного производства".

"В обеспечении правопорядка и общественной безопасности задействовались 19,3 тыс. сотрудников органов внутренних дел и 4,6 тыс. военнослужащих Внутренних войск. Правопорядок и общественная безопасность обеспечены в полном объеме", - говорится в сообщении.