Минприроды РФ выразило обеспокоенность действиями химпредприятия в Подмосковье, систематически не допускающего на свою территорию инспекторов департамента Росприроднадзора
 
Минприроды РФ выразило обеспокоенность действиями химпредприятия в Подмосковье, систематически не допускающего на свою территорию инспекторов департамента Росприроднадзора
og.ru

Минприроды РФ выразило обеспокоенность действиями химпредприятия в Подмосковье, систематически не допускающего на свою территорию инспекторов департамента Росприроднадзора. Только в октябре 2009 года сотрудники департамента совместно с сотрудниками прокуратуры и экологической милиции семь раз пытались попасть на химкомбинат ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Рината Гизатулина, охрана предприятия ни разу не допустила инспекторов на свою территорию и никаких документов для проверки предоставлено не было, сообщает GZT.ru со ссылкой на РИА "Новости".

На 3 февраля намечена очередная плановая проверка. Как отмечает пресс-служба Минприроды РФ, инспекторы намерены узнать, как на химзаводе соблюдаются требования природоохранного и экологического законодательства и устранены ли там нарушения, выявленные в мае прошлого года. Тогда в отношении воскресенского предприятие было возбуждено 9 административных дел по нарушениям и игнорированию требований природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений.

По мнению представителей Минприроды, администрация ОАО "ВМУ" уже давно всячески препятствует проведению полной и объективной проверки. 10 июня 2009 года на комбинат не пустили инспектора Росприроднадзора и специалистов, которые должны были взять пробы грунта и образцы отходов, чтобы выяснить степень их опасности для окружающей среды. "Возникает ощущение, что предприятию выгодней для своего имиджа не пускать госинспекторов и затем обжаловать претензии в суде, нежели показать "экологически чистое" производство на предприятии, расположенном в городе с населением более 90 тысяч человек", - говорит Гизатулин.

Как сообщает РИА "Новости", ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Основным акционером компании является ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", которому принадлежит 71,72% голосующих акций ВМУ. Предприятие располагает мощностями по производству 750 тысяч тонн моноаммоний фосфата и диаммоний фосфата, 200 тысяч тонн аммиака, 320 тысяч тонн фосфорной кислоты и 1,050 миллионов тонн серной кислоты в год.

Как выясняется, это уже не первый случай, когда сотрудники предприятий компании "Уралхим" не допускают проверки своих комбинатов. В ноябре прошлого года на химпредприятие ОАО "Азот" в Березники Пермского края с проверкой приезжал эксперт по проблеме химоружия, президент Союза "За химическую безопасность", доктор наук Лев Федоров. Но когда эколог прибыл на предприятие, его не пропустили, оскорбили и насильно заставили покинуть прилегающую к заводу территорию.

По данным экологов, половина всех загрязняющих веществ в реку Кама попадает с местного ООО "Промканал", также принадлежащего "Уралхиму". Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю Эдуард Лившиц, ежегодно от ООО "Промканал" в Камское водохранилище поступает более 58 миллионов кубометров недостаточно очищенных сточных вод. И предприятие не предоставляет никакой информации о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на изменение такой ситуации. Как сообщает Regnum, в минувшем году Независимое экологическое рейтинговое агентство поставило это химпредприятие в Березниках на первое место среди предприятий края, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду.