Части экипажа МКС придется задержаться на орбите на полтора месяца, подтвердил Роскосмос
 
Части экипажа МКС придется задержаться на орбите на полтора месяца, подтвердил Роскосмос
Первый канал

Запуск пилотируемого корабля "Союз" со следующей длительной экспедицией на МКС назначен на 15 мая. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов.

"Запуск корабля "Союз ТМА-04М" запланирован на 15 мая, а посадка "Союза ТМА-22" с экспедицией МКС-29/30 - на 30 апреля", сказал он.

Это значит, что находящимся на борту Международной космической станции космонавтам в связи с переносом даты старта на орбиту очередной экспедиции предстоит поработать на МКС дольше положенного. Трое членов экипажа станции, прибывшие на нее в ноябре 2011 года на космическом корабле "Союз ТМА-22", должны были вернуться на землю 16 марта. "Посадка у нас стандартно проводится за две недели до старта очередной экспедиции. В этот раз она состоится 30 апреля", - пояснил.Краснов.

Ранее сообщалось, что запуск новой экспедиции на МКС перенесен из-за проблем при испытаниях спускового аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М", на котором должна была полететь новая экспедиция.

Мы пока поставили дату запуска на 15 мая. Корабль будет называться так же, но заводская машина (корабль) будет уже другая, резервная, - сказал Краснов.

По его словам, техническая проблема, возникшая на заводе, уже определена, передает РИА "Новости". "Мы тот корабль изымем из этой цепочки, чтобы привести в нормальное состояние. В перспективе мы, может быть, используем эту машину как резерв. Объем работы с ней будет определен позже", - отметил Краснов.

Он также сообщил, что запуск экспедиции, планировавшийся на конец мая, также сдвинется примерно на два месяца. "Дата запуска будет зависеть от многих факторов, в частности, в марте к МКС должен стартовать грузовой корабль ATV, в июле - другой грузовой корабль HTV", - добавил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса.