Посол Европейского союза в РФ шокирован выпадами Кадырова в адрес оппозиции
 
Посол Европейского союза в РФ шокирован выпадами Кадырова в адрес оппозиции
Global Look Press

Набирающий в российском обществе обороты скандал из-за серии выпадов главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес российской внесистемной оппозиции во вторник прокомментировал посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас. Как сообщает пресс-служба представительства ЕС в РФ, между Ушацкасом и председателем партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым, ставшим одной из жертв нападок чеченского лидера, состоялся телефонный разговор.

Дипломат заявил, что был "шокирован такими отвратительными неприкрытыми угрозами убийства, с которыми невозможно мириться". Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы отреагируют на скандал незамедлительно.

По мнению посла ЕС в России, последние заявления Кадырова в адрес российской политической оппозиции и гражданского общества являются неприемлемыми в демократическом обществе.

Отметим, что российское руководство не спешит осуждать Кадырова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне пообещал, что в Кремле позже прокомментируют ситуацию с публикацией видео с Касьяновым, на котором он предстает под прицелом снайперской винтовки. Однако ни тревоги, ни озабоченности Песков в связи со скандалом не проявил, ограничившись замечанием, что, "откровенно говоря, мы в целом за инстаграмом не следим, тем более за инстаграмом Кадырова".

За последний месяц Кадыров сделал сразу несколько выпадов в отношении оппозиции - в грубой форме и не выбирая выражений. В середине января глава Чечни на встрече с журналистами в Грозном назвал оппозиционеров врагами народа и предателями, а также призвал судить их за подрывную деятельность.

Правозащитники выразили возмущение в связи с подобными высказываниями. В частности, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова осудила заявления Кадырова, ее поддержал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

В минувший понедельник на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором Михаил Касьянов был изображен через снайперский прицел. В комментарии к видео было написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!" Вместе с Касьяновым в видеоролике фигурирует зампредседателя партии ПАРНАС, координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза - младший.

Со своей стороны, Касьянов сообщил, что планирует обратиться в правоохранительные органы в связи с опубликованным видео. "Я считаю, что это прямая угроза убийства государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе РФ", - сказал политик "Интерфаксу".

В свою очередь, заместитель председателя ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза - младший подтвердил агентству намерение в ближайшие дни обратиться в правоохранительные органы по этому поводу. "Мы с Касьяновым, безусловно, рассматриваем эту публикацию как прямое подстрекательство к убийству и будем совместно обращаться в правоохранительные органы", - сказал он.

Между тем ролик через несколько часов после публикации был удален администрацией Instagram по причине нарушений правил сети. Кадыров в ответ обвинил Instagram в давлении на свободу слова. Но ограничительные меры главу Чечни не смутили, и во вторник утром он выложил новую порцию резких высказываний о российской внесистемной оппозиции. При этом Кадыров посоветовал оппозиционерам обращаться в суды, если им не нравятся его действия или высказывания.

Во вторник председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовное дело в отношении Кадырова из-за оскорбительных выражений в адрес оппозиционеров.