Михаил Пиотровский
 
Михаил Пиотровский
Global Look Press

Президент Союза музеев России (СМР) и директор государственного музея "Эрмитаж", где на днях прошли следственные действия в рамках расследования ФСБ о злоупотреблениях во время строительства нового фондохранилища, Михаил Пиотровский рассказал об активистах, которые хотели провести молебен на территории музея, и объяснил, почему дирекция приняла решение об отказе, сообщает "Росбалт".

"2 февраля группа общественников решила провести молебен в здании Эрмитажа по поводу совершенно неизвестного святого. Соответственно, им было отказано. Они уже написали жалобу на меня во всевозможные инстанции", - пояснил он.

В это же время Пиотровский подчеркнул, что в самой идее проведения молебна в музее "нет ничего плохого". В то же время, отметил он, никто не может проводить молебен в Эрмитаже без разрешения. "Молебен возможен только при решении дирекции Эрмитажа и с благословения митрополита. Люди имеют право прийти и тихо помолиться", - заключил Пиотровский.

"Есть порядок даже для молебна в Эрмитаже. Молебен в эрмитажной церкви может проводиться только по совместному решению дирекции Эрмитажа и отца Владимира. Начинается игра в религиозные игры. Но есть жесткая дисциплина, жесткий порядок, договоренности и правила, которым мы должны следовать", - подчеркнул Пиотровский (цитата по "Невским новостям").

25 декабря в Эрмитаже проходит ежегодный молебен в честь годовщины изгнания Наполеона из России. В декабре прошлого года вместо него был проведен молебен в память о погибших в авиакатастрофе самолета Минобороны РФ Ту-154 в Черном море, напоминает портал "Такие дела".

Напомним, в конце января Пиотровский обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с письмом, в котором предложил предстоятелю Русской православной церкви рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской епархии о передаче ей Исаакиевского собора.

Пиотровский обратил внимание патриарха на то, что этот вопрос вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировал публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков сообщил, что предстоятелю РПЦ было доложено о письме Пиотровского и он "открыт к диалогу по этому вопросу, в том числе и с уважаемым Михаилом Борисовичем, с которым он лично знаком и неоднократно встречался". При этом Волков заметил, что Пиотровский "мог бы обратиться и напрямую к патриарху, минуя публичные каналы, с тем чтобы в доверительной обстановке обсудить все аспекты этого вопроса".