Немцов: 2004-й - год Беслана, демократической Украины и "зачистки" Конституции
 
Немцов: 2004-й - год Беслана, демократической Украины и "зачистки" Конституции
Архив NEWSru.com

Член Политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов считает, что в ушедшем 2004 году политическая ситуации в России ухудшилась.

"Этот год запомнится "зачисткой" демократических завоеваний, в том числе исчезновением независимого телевидения, отменой прямых выборов губернаторов, фактическим упразднением федерализма и усилением абсолютизма на фоне неэффективного правительства", - сказал Немцов в интервью журналистам.

Он также подчеркнул, что "2004 год - для России это прежде всего трагедия Беслана и, как укор нам, рождение демократической Украины". По мнению Немцова, политические реформы в России "направлены, по сути, на зачистку не только буквы, но и духа Конституции России, и иначе как реакционными такие шаги назвать нельзя", сообщает "Интерфакс".

"Уходящий год для демократических сил России, к сожалению, прошел впустую в плане создания единой оппозиционной демократической партии, хотя сам факт признания всеми необходимости объединения обнадеживает", - отметил Немцов.

Между тем он отметил некоторые политические успехи СПС. "Удалось добиться определенного успеха на региональных выборах в ряде субъектов РФ. Это особенно приятно и важно на фоне пока еще отсутствия лидера СПС", - подчеркнул Немцов.