Никита Белых вступит в должность губернатора Кировской области 15 января
 
Никита Белых вступит в должность губернатора Кировской области 15 января
НТВ

Торжественная церемония вступления в должность нового губернатора Кировской области Никиты Белых состоится 15 января.

Как сообщила в пятницу агентству "Интерфакс" пресс-секретарь действующего губернатора Кировской области Елена Андреева, инаугурация нового главы региона назначена на 12:00 и состоится и драмтеатре города Кирова.

По ее словам, на торжественную церемонию прибудет полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. "Кроме того, приглашены многие, в том числе и губернаторы сопредельных регионов, но пока я не могу точно сказать, кто из них сможет приехать на мероприятие", - сказала Андреева.

Напомним, с 28 мая 2005 года до конца сентября 2008 года Никита Белых возглавлял оппозиционную партию СПС. С поста руководителя он ушел как раз перед тем, как партия самораспустилась, чтобы войти в структуру нового движения - "Правое дело" - вместе с ДПР и "Гражданской силой".

В настоящее время Белых является спортивным обозревателем радиостанции "Эхо Москвы", где по вторникам ведет программу "Одной правой".

Никита Белых ранее заявил, что своих идеологических убеждений не меняет, но если его утвердят губернатором, политикой заниматься не собирается. "Речь идет о работе не политической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России", - сказал Белых. Он считает своей главной задачей "максимально эффективно руководить регионом в такой сложной ситуации".

"Я не меняю своих идеологических убеждений и хочу заметить, что во многом они соответствуют тому, что декларирует руководство страны", - сказал бывший лидер СПС. По его словам, в том числе речь идет о рыночных принципах развития региона, об укреплении демократических институтов. Экс-лидер СПС будет взаимодействовать со всеми политическими силами региона и в самое ближайшее время намерен отправиться в Кировскую область для консультаций с партиями, представленными в ее Законодательном собрании.

Как сообщалось ранее, нынешний лидер Николай Шаклеин показывал наихудший результат в своеобразном рейтинге "губернаторов-двоечников". Эксперты были уверены, что он потеряет свой пост.