Программы восстановления Чечни не выполнена, полагает Счетная палата
 
Программы восстановления Чечни не выполнена, полагает Счетная палата
Архив NEWSru.com

Счетная палата (СП) отмечает невыполнение программы восстановления Чечни. Коллегия СП в пятницу рассмотрела результаты комплексной проверки выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики" (2002 год и последующие годы) и исполнения консолидированного бюджета Чеченской Республики в 2003 году и истекшем периоде 2004 года, сообщает пресс-служба контрольного органа.

"В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что в 2003 году ФЦП фактически профинансирована в сумме 3,44 млрд рублей, что выше уровня предыдущих лет. При этом ни один из восстанавливаемых объектов промышленности в 2003 году не введен в эксплуатацию", - отмечается в сообщении СП.

Аудиторы отмечают также, что остается неэффективной организация работы по выплате компенсаций жителям Чечни за разрушенное жилье и утраченное имущество. "Из предназначенных для реализации указанной задачи средств в сумме 13,2 млрд рублей Минфином России в I квартале 2004 года перечислен в республиканский бюджет только 1 млрд рублей, из которых освоено всего 361,6 миллионов рублей", - говорится в материалах.

По сравнению с 2002 годом в республике в два раза уменьшилось количество жилых домов, принятых в эксплуатацию - 920 против 1 тысячи 869 домов. До сих пор отсутствует реестр жилых домов, подлежащих восстановлению в первоочередном порядке.

Аудиторы выявили также нецелевое использование средств, выделенных на капитальное строительство, в сумме 26,2 млн рублей. По их данным, свыше 4 млн рублей было потрачено на охрану оборудования Грозненского молочного комбината и более 22,2 млн рублей - на приобретение и монтаж 25 сборно-щитовых домов и подведению к ним коммуникаций, сообщает РИА "Новости".

Счетная палата направит соответствующие представления о невыполнении ФЦП и выявленных в ходе ее реализации нарушениях в профильные ведомства и Генпрокуратуру, отмечается в пресс-релизе.

В работе коллегии принял участие и.о. президента Чечни, председатель правительства ЧР Сергей Абрамов. На заседании было отмечено, что правительство республики до сих пор не выполнило направленное в марте представление Счетной палаты по результатам анализа расходования государственных средств. СП поставило руководству республики новый срок для исправления нарушений - до 1 августа.

Коллегия приняла также решение направить в Минфин и Минтранс письмо с рекомендациями увеличить финансирование восстановления дорожной сети республики в 2005 году. В Минэкономразвития будет направлено письмо о необходимости определения собственников объектов еще на начальном этапе строительства, что позволит повысить качество сдаваемых объектов, отмечается в сообщении.

Отчет о результатах комплексной проверки будет направлен в палаты Федерального собрания, полномочному представителю президента в Южном федеральном округе, а также правительству ЧР.