В Москве открылся очередной отель для сверхбогатых клиентов, и цены в Ritz-Carlton высоки даже для страны, которая переживает беспрецедентный нефтяной бум
 
В Москве открылся очередной отель для сверхбогатых клиентов, и цены в Ritz-Carlton высоки даже для страны, которая переживает беспрецедентный нефтяной бум
9linesmag.com

Российская столица подтверждает репутацию самого неоправданно дорогого города. Как пишет издание The Guardian, в Москве открылся очередной отель для сверхбогатых клиентов, и цены в Ritz-Carlton высоки даже для страны, которая переживает беспрецедентный нефтяной бум.

Всего в гостинице 334 номера. Стандартный стоит более тысячи долларов за ночь. Президентский сьют обойдется в 16 тысяч долларов, в стоимость услуг войдет персональная пуленепробиваемая столовая. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Завтрак в эту стоимость не входит. "Царскую трапезу" обслуживающий персонал устроит отдельно - за 700 долларов. В завтрак войдут с шампанским Cristal, икрой белуги и омлетом с трюфелями. Винная карта включает Chateau Petrus урожая 1961 года по 68 тысяч долларов за бутылку и односолодовый виски Macallan 1969 года по цене 400 долларов за порцию. Для британских постояльцев здесь предлагается high tea (традиционный ранний ужин с чаем) - всего за 900 рублей.

Представитель отеля Сергей Логвинов признал, что цены действительно "немного зашкаливают", но указал, что в Москве есть множество людей, которые могут себе это позволить.

"В Москве, как известно, есть 35 миллиардеров. Это больше, чем в Нью-Йорке", - сказал Логвинов, демонстрируя холл в российском имперском стиле рококо и обитый деревом бар. Представитель поясняет, что в Москве есть огромный рынок для товаров и услуг "люкс". Как он пояснил, руководство гостиницы полагает, что появились на нужном рынке в нужное время. "Наши миллиардеры очень патриотичны. Хотя они путешествуют за границей, они любят возвращаться в Россию", - сказал Логвинов.

Отель построен на месте старого отеля "Интурист", советской достопримечательности, известной грубоватым обслуживанием и прослушиваемыми телефонами, пишет британское издание. Туда принимали на работу сотрудников, проверенных на политическую лояльность и допущенных к работе с иностранными туристами для проведения контролируемых экскурсий.

После развала Советского Союза бетонная башня на Тверской погрузилась в атмосферу запустения: кондиционеры не работали, а по коридорам бродили проститутки в мини-юбках.

Ritz-Carlton, строительство которого обошлось в 350 миллионов долларов, предлагает услуги, которые подходят новой, безудержно капиталистической Москве. В отеле есть водочный сомелье, который может посоветовать, стопку какой водки лучше опрокинуть после тяжелого дня. Также в отеле есть тот, кого величают эвфемизмом "ночной дворецкий": в его обязанности входит провести богатых, но уже немолодых и порой не слишком крепких гостей по самым "трендовым" ночным клубам Москвы.

В отеле ожидают, что 80% постояльцев будут иностранными туристами, хотя предполагается, что со временем количество русских будет возрастать. А наблюдатели указывают, что в Москве и без того есть масса дорогих гостиниц, где даже безобразные гостиничные номера сталинской эпохи стоят около 200 долларов за ночь. При этом сейчас Москве не хватает недорогого жилья и гостиниц средней ценовой категории.

Главный менеджер отеля Оливер Эллер, впрочем, заявил, что менее состоятельным россиянам переживать не стоит. У простых москвичей будет возможность зайти внутрь, осмотреть отель и заказать чашечку кофе примерно за 220 рублей.

Самые роскошные отели мира

Москва - не единственный город, где строят дорогие отели. Burj al-Arab, люксовый отель в Дубае, разделен на 202 двухэтажных номера. Площадь самого маленького из них - 169 квадратных метров, а самого большого – 780. Цены на самые дешевые номера варьируются от тысячи до шести тысяч долларов за сутки. Самый дорогой может стоить более 15 тысяч долларов.

Один из ресторанов, Al Muntaha (что означает "самый высокий" или "предельный") расположен в 200 метрах над Персидским заливом, с видом на Дубай - добираться до ресторана нужно на панорамном лифте.

Отель Four Seasons в Нью-Йорке имеет огромный холл с гигантскими креслами рядом с огромным костром. Его особая черта - поздний завтрак Benedict Brunch, названный в честь нью-йоркского шеф-повара Леграна Бенедикта, который изобрел рецепт "яиц по-бенедиктински" как средства от похмелья. Цены в отеле варьируются от 695 долларов до 15 тысяч долларов в сутки за пентхаус.

Цены на апартаменты в отеле Claridge в Лондоне варьируются от 479 до 5430 фунтов за сутки. В королевском сьюте, который обойдется в 3300 фунтов в сутки, стоит большое пианино, ранее принадлежавшее Артуру Салливану и Уильяму Гилберту, которые написали на нем многие свои оперетты. В номере есть отдельная столовая на 12 персон с дворецким.

В период кинофестиваля цена на пентхаус в Hotel Martinez в Каннах во Франции составляет более 20 тысяч фунтов в сутки. Постояльцы могут пользоваться тысячей квадратных метров, на которых расположились 4 спальни, 2 вибрационные ванны с видом на Средиземное море, две сауны, две гостиные, две столовые и две гардеробные.