Юрий Лужков не захотел строить четырехуровневый торговый центр под Пушкинской площадью
 
Юрий Лужков не захотел строить четырехуровневый торговый центр под Пушкинской площадью
Первый канал

Мэр Москвы Юрий Лужков не поддержал идею строительства подземного четырехуровневого торгово-досугового центра. Напомним, такое масштабное возведение должно было стать частью проекта транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров.

В понедельник на заседании общественного градостроительного совета при мэре главный архитектор Москвы Александр Кузьмин представил схему проекта. Он сообщил, что этот проект изначально являлся составной частью комплексного проекта "Реконструкция магистрали Тверская улица - Ленинградский проспект - Ленинградское шоссе" и включал строительство тоннеля и подземного четырехуровневого торгово-досугового центра с автостоянкой.

По словам Кузьмина, предполагалось следующее: "Движение транспорта на Бульварном кольце уходит в тоннель, а кроме строительства крупного общественного центра должна была быть построена парковка, подземный паркинг, позволяющий убрать с поверхности улицы около 800 машин".

По словам главного архитектора, сквер у памятника Пушкину не должен был быть затронут, а территория сквера могла быть спроектирована на кровле подземной конструкции, где проектом предусмотрено более двух метров земли с последующим большим количеством зеленых насаждений.

"Общая площадь данного проекта составляет 96500 квадратных метров, в том числе торгово-досуговый центр - 34 тысячи, а также на 34600 квадратных метров может быть расположена автостоянка и пандус на 774 машиномест", - отметил Кузьмин.

Он подчеркнул, что такая транспортная схема может обеспечить безостановочное движение по Тверской улице, а также Тверскому и Страстному бульварам и сможет снять вопросы парковочных мест.

Московский градоначальник, ознакомившись с проектом отметил, что "это очень серьезное предложение", и из всех сложных вариантов этот вариант "внешне выглядит реальным". Однако, по словам Лужкова, торговый центр в этом месте москвичам не нужен, поэтому такую сложную транспортную схему на заседании решили не принимать.

Впрочем, Юрий Лужков отметил, что строительство такого узла в целом возможно при соблюдении некоторых условий. "Торговли здесь нам не нужно. Бульварное кольцо ни в коем случае не трогать. Вся наша задача - организовать полутоннели и подземные паркинги с хорошим пешеходным проходом для всех тех москвичей, кто использует метро", - сказал мэр.

Лужков особо подчеркнул, что в этом месте паркинг абсолютно необходим, и обратил внимание на то, что в представленном проекте не разработаны вопросы устройства пешеходных переходов.